Krankenhausseelsorge

Foto: epd-bild / Werner Krüper

In den meisten Krankenhäusern und Kliniken auf dem Gebiet der EKM arbeitet die evangelische Krankenhausseelsorge. Was ist ein guter Anlass, eine Seelsorgerin/einen Seelsorger im Krankenhaus zu rufen?

• Wenn Sie von Anfang an oder akut eine/n Gesprächspartner/in suchen, der/die mit Zeit für Sie da ist.
  • Wenn Sie eine geistliche/eine spirituelle Begleitung und Heimat im Miteinander bzw. in Gottesdiensten oder Andachten suchen.
  • Wenn Sie eine (neue) Diagnose erhalten, vor allem bei schwerwiegender oder chronischer Erkrankung.
  • Wenn Sie vor einer Operation oder einem Eingriff stehen, die/der Angst oder Ungewissheit auslöst.
  • Wenn in diesen Tagen Glaubens- oder Sinnfragen aufbrechen.
  • Wenn Sie Abendmahl feiern oder die Krankenkommunion erhalten möchten, wenn Sie getauft werden wollen, wenn Sie beichten möchten, wenn Sie über Ihre letzten Dinge reden wollen.
  • Wenn Sie ein Kind tot zur Welt bringen müssen oder wenn es nach der Geburt stirbt.
  • Wenn Sie selbst dem Tod entgegen gehen oder ein Ihnen nahestehender Mensch.
  • Wenn Sie Ihren Angehörigen oder Freunden Unterstützung zukommen lassen wollen oder wenn Sie in einem gemeinsamen Gespräch mit diesen Unterstützung annehmen möchten.
  • Wenn Sie selbst im Krankenhaus arbeiten und eine/n Ansprechpartner/in für Ihre Sorgen suchen.

Krankenhausseelsorgeangebote im Bereich der Evangelischen Kirche in Mitteldeutschland

Landeskirchenamt der EKM
Referat Ökumene / Diakonie / Seelsorge

Kirchenrätin Ulrike Spengler
Michaelisstraße 39
Fon 0361/51800-332
Fax 0361/51800-319
Ulrike.Spengler@ekmd.de

Foto: epd-bild / Werner Krüper

Bundesweites Service-Telefon der evangelischen Kirche
Losung vom 27.02.2017
Des HERRN Wort ist wahrhaftig, und was er zusagt, das hält er gewiss. Jesus spricht: Ihr sollt nicht meinen, dass ich gekommen bin, das Gesetz oder die Propheten aufzulösen; ich bin nicht gekommen aufzulösen, sondern zu erfüllen.
Psalm 33,4 Matthäus 5,17