Dezernat F - Finanzen

Für Kirche gilt ganz besonders: "Geld ist nicht alles." Es ist ein Mittel, im Namen Gottes für die Menschen da zu sein. Nicht mehr, aber auch nicht weniger. Den Geldfluss zur Finanzierung kirchlicher Aufgaben zu managen, das ist Sache des Dezernates Finanzen. Durch das Dezernat F wird der Haushaltsplan entworfen; dieser wird der Landesynode zur Beschlussfassung vorgelegt.

Für die Finanzierung der Arbeit werden die kirchlichen Ländereien, Immobilien und der Kirchenforst bewirtschaftet - dabei werden soziale und ökologische Belange berücksichtigt.

Leiter des Finanz-Dezernates ist Oberkirchenrat Stefan Große.

Das Dezernat ist in folgende Referate gegliedert:

F 1 - Finanzrecht

Pressefoto (JPG 0,5 MB)

Kurzbiografie von
OKR Stefan Große

Stefan Große ist Diplom-Jurist; er hat von 1987 an das Kreiskirchenamt Gotha geleitet und ist seit 1998 Finanzdezernent der Thüringer Landeskirche. Von1991 bis 2004 war er Mitglied der Generalsynode der Vereinigten Evangelisch-Lutherischen Kirche Deutschlands (VELKD). Stefan Große ist Mitglied des Finanzbeirates der Evangelischen Kirche in Deutschland (EKD).

Bundesweites Service-Telefon der evangelischen Kirche
Losung vom 20.02.2017
Gott sprach: Meinen Bogen habe ich gesetzt in die Wolken; der soll das Zeichen sein des Bundes zwischen mir und der Erde. Bleibt im Glauben, gegründet und fest, und weicht nicht von der Hoffnung des Evangeliums, das ihr gehört habt und das gepredigt ist allen Geschöpfen unter dem Himmel.
1.Mose 9,13 Kolosser 1,23