Dezernat G - Gemeinde

Das Dezernat G ist zuständig für alle Belange der Gemeindearbeit. Darunter fallen sowohl konzeptionelle Aufgaben als auch koordinierende Tätigkeiten auf Länder- und länderübergreifender Ebene - unter anderem für die Bereiche Mission, Seelsorge, Ökumene und Gemeinde.

Dem Dezernat sind zudem eine Reihe kirchlicher Werke und Einrichtungen zugeordnet, die Gemeinden und Kirchenkreise unterstützen.

Leiter des Gemeinde-Dezernates und des Fachgebiets Diakonie ist Oberkirchenrat Christian Fuhrmann.

Das Dezernat ist in folgende Referate gegliedert:

G1 - Gemeinderecht und Kirchenmusik

Pressefoto (JPG 0,9 MB)

Kurzbiografie von
OKR Christian Fuhrmann

Christian Fuhrmann stammt aus Halberstadt. Nach einer Ausbildung als Krankenpfleger hat er in Naumburg Theologie studiert. Seinen Dienst in der Kirchenprovinz Sachsen hat er als Vikar in Mertendorf bei Naumburg 1985 begonnen, war später Assistent am Katechetischen Oberseminar in Naumburg und danach Jugend- und Gemeindepfarrer im Kirchenkreis Naumburg. Ab 1997 hat Fuhrmann zunächst als Superintendent des Kirchenkreises Aschersleben-Quedlinburg, später des Kirchenkreises Sömmerda gearbeitet. 2007 ist er in das Landeskirchenamt der Föderation der Evangelischen Kirchen in Mitteldeutschland gewechselt. Fuhrmann ist mit einer Pfarrerin verheiratet und hat vier Söhne.

Bundesweites Service-Telefon der evangelischen Kirche
Losung vom 20.02.2017
Gott sprach: Meinen Bogen habe ich gesetzt in die Wolken; der soll das Zeichen sein des Bundes zwischen mir und der Erde. Bleibt im Glauben, gegründet und fest, und weicht nicht von der Hoffnung des Evangeliums, das ihr gehört habt und das gepredigt ist allen Geschöpfen unter dem Himmel.
1.Mose 9,13 Kolosser 1,23