Gleichstellung

Die Gleichstellungsarbeit in der Evangelischen Kirche in Mitteldeutschland (EKM) geschieht in der biblischen Perspektive der Gottebenbildlichkeit, die für Männer und Frauen in gleicher Weise gilt und - in Umsetzung von Artikel 2 Absatz 10 der Kirchenverfassung EKM - als Beitrag zur Überwindung bestehender Chancenungerechtigkeiten.

Gleichstellungsarbeit ist eine Querschnittsaufgabe kirchlicher Arbeit und verfolgt folgende Ziele:

• die Förderung der gleichberechtigten Teilhabe von Frauen und Männern am Leben und an der Gestaltung der EKM;
  • das Wirksamwerden der Gleichstellungsperspektive in allen Bereichen der EKM;
  • die Entwicklung und Verwirklichung von spezifischen Maßnahmen zur Beförderung der Gleichstellung von Frauen und Männern;
  • die Vernetzung aller Arbeitsfelder und handelnder Personen, die an diesen Zielen arbeiten.

Ordnung für die Gleichstellungsarbeit (PDF, 19 KB)
Mitglieder des Beirates der Gleichstellungsarbeit (PDF, 58 KB)
Evangelischer Gleichstellungsatlas erscheint zum Frauentag (Pressemitteilung der EKM vom 06.03.2015)
Atlas zur Gleichstellung von Frauen und Männern in der evangelischen Kirche (PDF, 1,9 MB)
Tabellenanhang zum Gleichstellungsatlas (PDF, 0,7 MB)

Arbeitsbereiche und Projekte

Tagung für ehrenamtliche kirchenleitende Frauen

Unter dem Titel "…und zum Beruf das Ehrenamt" finden alljährlich Tagungen in Kooperation mit den Evangelischen Frauen in Mitteldeutschland statt. Frauen in Kirchgemeinderäten und Synoden sind herzlich eingeladen sich miteinander über ihren Dienst in der Kirche aus zu tauschen, aber auch sich über ein spezielles Thema fort zu bilden.
Die nächste Tagung findet statt am: 18./19. Februar 2017 im Evangelischen Augustinerkloster zu Erfurt. Das diesjährige Motto lautet: "Schätze heben - Vielfalt entdecken. Bibelübersetzungen für Alltag und Gemeindepraxis" Nähere Informationen zur Tagung finden Sie im Flyer (PDF, 1,37 MB)

Theologinnenkonvent

Einmal jährlich treffen sich Theologinnen der EKM um an kirchenpolitischen, femisistisch-theologischen und gemeindepraktischen Themen zu arbeiten und die Netzwerkbildung zu fördern. Weitere Informationen in diesem Internet-Portal.

Internationaler Frauentag
Am 8. März wird seit dem ersten Weltkrieg der internationale Frauentag gefeiert. Frauen treten für gleiche Rechte, gleiche Löhne und generelle Gleichbehandlung ein.
Hintergründe dazu von Christa-Maria Schaller, Gleichstellungsbeauftragte der Evangelischen Kirche in Mitteldeutschland.

Geschlechtergerechte Sprache
Sprache beeinflusst und gestaltet unseren Alltag, unsere Lebenswirklichkeit. Doch wie eine Sprache klingen muss, in der sich wirklich jeder angesprochen und nicht ausgegrenzt wird, darüber wird sich mehr oder weniger emotional gestritten. Auch in der EKM gibt es einen Diskussionsprozess, vor allem im Blick auf die Sprache in der Verfassung.

Informationen aus der EKD- Gleichstellungsarbeit

Kirchenrätin Christa-Maria Schaller

Gleichstellungsbeauftragte
Kirchenrätin Christa-Maria Schaller
Michaelisstraße 39
Fon 0361/51800-117
Fax 0361/51800-119
gleichstellung@ekmd.de

Ulrike Preuß
Michaelisstraße 39
Fon 0361/51800-130
Fax 0361/51800-119
Ulrike.Preuss@ekmd.de

Pressefoto (JPG, 1,4 MB)

Kurzbiografie von Kirchenrätin Christa-Maria Schaller

Christa-Maria Schaller, geb. 1962; Musikstudium in Weimar; Arbeit als Hilfspflegerin in einem Pflegeheim der Diakonie; Studium der Theologie in Erfurt; Vikarin, später Pastorin in Tonndorf; Pastorin in Buttstädt; seit 2009 Arbeit im Geschäftsführenden Ausschuss des Theologinnenkonventes der EKM; seit 2012 Gleichstellungsbeauftragte der EKM

Bundesweites Service-Telefon der evangelischen Kirche
Losung vom 28.04.2017
Gelobt sei Gott, der seinen Engel gesandt und seine Knechte errettet hat, die ihm vertraut haben. Und siehe, der Engel des Herrn kam herein und Licht leuchtete auf in dem Raum; und er stieß Petrus in die Seite und weckte ihn und sprach: Steh schnell auf! Und die Ketten fielen ihm von seinen Händen.
Daniel 3,28 Apostelgeschichte 12,7