Startseite » Themenfelder

Umwelt

Informationen zum Themenfeld "Umwelt" finden Sie im Internet-Portal des Lothar-Kreyssig - Ökumenezentrums der EKM: www.oekumenezentrum-ekm.de

Angebot der Bahn: gesonderte Konditionen für Fahrten zu EKD-Seminaren
Die Deutsche Bahn bietet der Evangelischen Kirche in Deutschland (EKD) für Fahrten zu Seminarveranstaltungen ab sofort ein sogenanntes Veranstaltungsticket (Fahrkarte) zu speziellen Konditionen für das Jahr 2012 an. Dieses Ticket kann von allen Einrichtungen der EKD für sie an ihren Seminaren Teilnehmenden gebucht werden. Folgende Eckdaten sind zu beachten:

• Die Hin- und Rückfahrt kostet bundesweit:
    in der 2. Klasse mit Zugbindung 99 €, ohne Zugbindung 129 €;
    in der 1. Klasse mit Zugbindung 159 €, ohne Zugbindung 189 €.
  • Das Seminarticket gilt nur in Verbindung mit der Seminareinladung bzw. -bestätigung.
  • Es gilt eine Vorausbuchungsfrist von 3 Tagen.
  • Die Buchung kann nur telefonisch (kostenpflichtige Hotline) erfolgen.
  • Die Bezahlung erfolgt mittels privater Kreditkarte oder elektronischem Lastschriftverfahren.
  • BahnCard-Rabatte werden nicht gewährt.
  • Stornierung/Umtausch sind bis zu einem Tag vor dem ersten Geltungstag gegen eine Gebühr in Höhe von 15 € möglich.

Mit dem Kooperationsangebot der EKD und der Deutschen Bahn reisen Sie entspannt und sicher zu Ihrem Seminar. Mit dem Umstieg auf die Bahn helfen Sie unserer Umwelt und tragen zum Klimaschutz bei.

Die konkreten Bedingungen ergeben sich aus der Vereinbarung zum Seminar-/Veranstaltungsticket der Deutschen Bahn mit der EKD:
VereinbarungVeranstaltungsticket2012DB.pdf (pdf-Datei; Dateigröße 283 KByte)
KommunikationsunterlageDBVeranstaltungsticket2012.pdf (pdf-Datei; Dateigröße 45 KByte)

Kirchliches Umweltmanagement "Grüner Hahn"
Die Schöpfung zu bewahren, verstehen wir als ureigensten kirchlichen Auftrag. Wir müssen uns daher fragen lassen, ob wir selbst in unserem Tun diesem Ziel genügen.

Das Kirchliche Umweltmanagement "Grüner Hahn" hat sich in den vergangenen Jahren als praktikables System etabliert, dessen Ziel es ist, in Kirchengemeinden und kirchlichen Einrichtungen kontinuierlich die eigenen Umweltauswirkungen zu verbessern. Das System ist bestens an kirchliche Bedürfnisse angepasst und erlaubt es jeder einzelnen Gemeinde oder Einrichtung, eigene Schwerpunkte und Ziele zu setzen.

Der "Grüne Hahn" hilft, kontinuierlich die Umweltbelastungen zu verringern und Betriebskosten zu senken. Im Prozess können Menschen motiviert und neue Aspekte des Gemeindelebens aufgezeigt werden. Gelebte Schöpfungsverantwortung bedeutet auch einen Imagegewinn. Kirchliche Umweltauditorinnen und -auditoren begleiten die Gemeinden und Einrichtungen auf dem Weg zum "Grünen Hahn".

Wort des Bischofskonventes
der Evangelischen Kirche in Mitteldeutschland zur Atompolitik vom 19. Juni 2010: wort_zur_atompolitik.pdf (pdf-Datei; Dateigröße 19 KByte)

Beauftragter für Umwelt und Entwicklung
Leiter des Lothar-Kreyssig - Ökumene-Zentrums

Dr. Hans-Joachim Döring
Fon 0391/5346-395
hans-joachim.doering@ekmd.de
Post:
Lothar-Kreyssig - Ökumene-Zentrum
der Evangelischen Kirche in Mitteldeutschland
Am Dom 2

Beauftragte für Umweltmanagement der EKM
c/o Evangelische Akademie Wittenberg
Siegrun Höhne
06886 Lutherstadt Wittenberg
Schlossplatz 1 d
Fon 03491/4988-46
hoehne@ev-akademie-wittenberg.de

Readspeaker

Audio & Video

Sie benötigen das Flash Plug-In um den Player zu sehen.
Artikel anzeigen

Überprüfung der EKM-Verfassung - Bitte beteiligen Sie sich!
Kirchenzeitung Glaube und Heimat - Probeabo bestellen
Kirchensteuer auf Kapitalertragssteuer - Wer, wie, was?
Gemeindedienst
Fachmesse für Denkmalpflege, Restaurierung und Altbausanierung
5.000 Brote - Konfis backen Brot für die Welt
Evaluierung des Finanzgesetzes - Ergebnisse des Stellungnahmeverfahren der Kirchenkreise
Kurse zum Glauben - auch in Ihrer Nähe!
Plexiglasschilder für kirchliche Gebäude in der EKM
Visitenkarten für Mitarbeitende in der EKM
Hilfe für Missbrauchsopfer
Kircheneintritt - Sie werden erwartet!
Evangelische Kirche in Mitteldeutschland gegen Rechtsextremismus
Fragen zur Kirchensteuer