Krankenhausseelsorge

Foto: epd-bild / Werner Krüper

In den meisten Krankenhäusern und Kliniken auf dem Gebiet der EKM arbeitet die evangelische Krankenhausseelsorge. Was ist ein guter Anlass, eine Seelsorgerin/einen Seelsorger im Krankenhaus zu rufen?

• Wenn Sie von Anfang an oder akut eine/n Gesprächspartner/in suchen, der/die mit Zeit für Sie da ist.
  • Wenn Sie eine geistliche/eine spirituelle Begleitung und Heimat im Miteinander bzw. in Gottesdiensten oder Andachten suchen.
  • Wenn Sie eine (neue) Diagnose erhalten, vor allem bei schwerwiegender oder chronischer Erkrankung.
  • Wenn Sie vor einer Operation oder einem Eingriff stehen, die/der Angst oder Ungewissheit auslöst.
  • Wenn in diesen Tagen Glaubens- oder Sinnfragen aufbrechen.
  • Wenn Sie Abendmahl feiern oder die Krankenkommunion erhalten möchten, wenn Sie getauft werden wollen, wenn Sie beichten möchten, wenn Sie über Ihre letzten Dinge reden wollen.
  • Wenn Sie ein Kind tot zur Welt bringen müssen oder wenn es nach der Geburt stirbt.
  • Wenn Sie selbst dem Tod entgegen gehen oder ein Ihnen nahestehender Mensch.
  • Wenn Sie Ihren Angehörigen oder Freunden Unterstützung zukommen lassen wollen oder wenn Sie in einem gemeinsamen Gespräch mit diesen Unterstützung annehmen möchten.
  • Wenn Sie selbst im Krankenhaus arbeiten und eine/n Ansprechpartner/in für Ihre Sorgen suchen.

Krankenhausseelsorgeangebote im Bereich der Evangelischen Kirche in Mitteldeutschland

Landeskirchenamt der EKM
Referat Ökumene / Diakonie / Seelsorge

Kirchenrätin Ulrike Spengler
Michaelisstraße 39
Fon 0361/51800-332
Fax 0361/51800-319
Ulrike.Spengler@ekmd.de

Foto: epd-bild / Werner Krüper

Bundesweites Service-Telefon der evangelischen Kirche
Losung vom 18.11.2017
Das Volk, das im Finstern wandelt, sieht ein großes Licht, und über denen, die da wohnen im finstern Lande, scheint es hell. Jesus Christus hat sich selbst für uns gegeben, damit er uns erlöste von aller Ungerechtigkeit und reinigte sich selbst ein Volk zum Eigentum, das eifrig wäre zu guten Werken.
Jesaja 9,1 Titus 2,14