Krankenhausseelsorge

Foto: epd-bild / Werner Krüper

In den meisten Krankenhäusern und Kliniken auf dem Gebiet der EKM arbeitet die evangelische Krankenhausseelsorge. Was ist ein guter Anlass, eine Seelsorgerin/einen Seelsorger im Krankenhaus zu rufen?

• Wenn Sie von Anfang an oder akut eine/n Gesprächspartner/in suchen, der/die mit Zeit für Sie da ist.
  • Wenn Sie eine geistliche/eine spirituelle Begleitung und Heimat im Miteinander bzw. in Gottesdiensten oder Andachten suchen.
  • Wenn Sie eine (neue) Diagnose erhalten, vor allem bei schwerwiegender oder chronischer Erkrankung.
  • Wenn Sie vor einer Operation oder einem Eingriff stehen, die/der Angst oder Ungewissheit auslöst.
  • Wenn in diesen Tagen Glaubens- oder Sinnfragen aufbrechen.
  • Wenn Sie Abendmahl feiern oder die Krankenkommunion erhalten möchten, wenn Sie getauft werden wollen, wenn Sie beichten möchten, wenn Sie über Ihre letzten Dinge reden wollen.
  • Wenn Sie ein Kind tot zur Welt bringen müssen oder wenn es nach der Geburt stirbt.
  • Wenn Sie selbst dem Tod entgegen gehen oder ein Ihnen nahestehender Mensch.
  • Wenn Sie Ihren Angehörigen oder Freunden Unterstützung zukommen lassen wollen oder wenn Sie in einem gemeinsamen Gespräch mit diesen Unterstützung annehmen möchten.
  • Wenn Sie selbst im Krankenhaus arbeiten und eine/n Ansprechpartner/in für Ihre Sorgen suchen.

Krankenhausseelsorgeangebote im Bereich der Evangelischen Kirche in Mitteldeutschland

Landeskirchenamt der EKM
Referat Ökumene / Diakonie / Seelsorge

Kirchenrätin Ulrike Spengler
Michaelisstraße 39
Fon 0361/51800-332
Fax 0361/51800-319
Ulrike.Spengler@ekmd.de

Foto: epd-bild / Werner Krüper

Bundesweites Service-Telefon der evangelischen Kirche
Losung vom 21.09.2017
Es ist umsonst, dass ihr früh aufsteht und hernach lange sitzet und esset euer Brot mit Sorgen; denn seinen Freunden gibt er es im Schlaf. Mein Gott wird all eurem Mangel abhelfen nach seinem Reichtum in Herrlichkeit in Christus Jesus.
Psalm 127,2 Philipper 4,19