St. Petri - Pauli / Zentrum Taufe

Vor über 500 Jahren wurde an diesem Ort der Reformator Martin Luther am Tag nach seiner Geburt (10.11.1483) getauft. Tausende von Besuchern sind jährlich deshalb hier zu Gast. 2012 ist die Kirche zur Themenkirche "Zentrum Taufe" umgestaltet worden.

Adressdaten

• Baujahr: 15./16. Jh.
  • Baustile: spätgotische Hallenkirche
  • Besonderheiten: Taufkirche Martin Luthers

1333 erstmals erwähnt

heutige Kirche entstand 1474-1518

Annenaltar von 1505/15

weitere Kunstwerke aus der stillgelegten St.Nicolai-Kirche

Orgelprospekt von 1929 im Stil des Art dèco
  • Öffnungszeiten Sommer: Unsere Kirche ist vom 1. April bis 11. November verlässlich von 10.00 - 16.00 Uhr geöffnet, sonntags nach dem Gottesdienst bis 16.00 Uhr
  • Öffnungszeiten Winter: Vom 12. November bis 31. März haben wir die Kirche montags bis samstags von 11.00-15.00 für Sie geöffnet, sonntags nach dem Gottesdienst bis 13.00 Uhr.

Profil

Gottesdienst - Bei uns findet regelmäßig Gottesdienst statt. Bibel zur Lektüre - Bei uns liegt eine Bibel zur Lektüre aus. Gebetsort - Wir haben einen besonderen Gebetsort (z.B. Lichterbaum, Kapelle, Kreuzgang o.Ä.). Führungen - Wir bieten auf Nachfrage Führungen an. Kirchenführer - Wir bieten einen gedruckten Kirchenführer. Veranstaltungen - Wir führen besondere Veranstaltungen durch (z.B. Konzerte oder Ausstellungen). Reformation - Unsere Kirche ist ein Ort der Reformationsgeschichte. Pilgerweg - Wir sind eine Station auf einem Pilgerweg. behindertengerecht - Wir sind auf behinderte Menschen eingestellt. Angebote für Kinder - Bei uns gibt es Angebote für Kinder: z.B. Malecke, Kinderspielplatz, Kirchenpädagogik. Trinkwasser - Bei uns gibt es Trinkwasser in der Nähe. Toilette - Im Umkreis von 100m finden Sie eine öffentliche Toilette.

Beschreibung

Ein wenig muss man schon nach ihr suchen. Die Petrikirche mit ihrem mächtigen Turm ist eng umgeben von Wohnhäusern.Nur eine Straße führt zu ihr hin (jedenfalls für Autofahrer) und die führt an Luthers Geburtshaus vorbei.

Neben der geschichtlichen Bedeutung hat die Kirche noch viel mehr zu bieten: Wenn Sie die Tür öffnen, empfängt Sie ein hell durchleuchteter Raum. Konzentrische Kreise im modernen Fußboden und die Bänke aus Apfel-, Birnen-, Nuss- und Kirschholz mit ihren warmen Farbtönen laden ein, hier für einen Moment Ruhe zu suchen.

Und schließlich stehen Sie vor dem neuen Taufbrunnen im Zentrum der Kirche. So sehr er sich im Gesamteindruck zurücknimmt, so sehr drängt er sich auf, wenn man direkt an seinem Rand steht.

Mehr Fotos

St. Petri - Pauli / Zentrum Taufe St. Petri - Pauli / Zentrum Taufe St. Petri - Pauli / Zentrum Taufe St. Petri - Pauli / Zentrum Taufe St. Petri - Pauli / Zentrum Taufe