Kirchliche Gastfreundschaft am Radweg

epd

Radwegekirchen laden in ganz Mitteldeutschland zur Rast ein

In Mitteldeutschland laden derzeit 64 Radwegekirchen zu einer ganz besonderen Rast ein. Die Kirchen liegen alle unmittelbar an den zahlreichen Radwegen in Thüringen, Sachsen-Anhalt sowie in Sachsen und sind auf Hinweisschildern am Weg und an den Kirchen mit einem Signet gekennzeichnet. Sie bieten von Ostern bis zum Reformationstag am 31. Oktober an mindestens fünf Tagen in der Woche tagsüber einen Ort der Ruhe und Besinnung. An manchen Orten gilt diese Regelung auch für das Winterhalbjahr. Viele Gemeinden bieten auch Kirchenführungen und Seelsorgegespräche an. In den Kirchen sollten Informationen über das Gotteshaus und aus dem aktuellen Leben der Gemeinde ausliegen. Sie bieten möglichst einen Rastplatz oder Garten mit Tischen und Bänken sowie einen Zugang zu Toiletten und Trinkwasser.

Eine Karte mit allen Radwegen und Radwegekirchen finden Interessierte auf der Internetseite www.radwegekirchen.de. Dort gibt es Informationen zu den genauen Öffnungszeiten der Kirchen und ihrer Geschichte. Auch die Geodaten der Radtouren stehen zum Download bereit. Vor Ort kennzeichnet bundesweit ein grünes Signet mit Kirche und Radfahrer die zertifizierten Radwegekirchen.

Mehr als 4.000 evangelische Kirchen und Kapellen stehen in Mitteldeutschland. Das sind rund 18 Prozent aller evangelischen Kirchen Deutschlands. Nirgendwo sonst im Land gibt es so viele geschichtsträchtige Gotteshäuser.
epd

Friedemann Kahl, 0151-59128575

Bundesweites Service-Telefon der evangelischen Kirche
Losung vom 24.10.2017
Freuet euch und seid fröhlich immerdar über das, was ich schaffe. Groß und wunderbar sind deine Werke, Herr, allmächtiger Gott! Gerecht und wahrhaftig sind deine Wege, du König der Völker.
Jesaja 65,18 Offenbarung 15,3