Startseite » Aktuell & Presse » Nachrichten

Hilfe für Missbrauchsopfer

(04.07.2013) — Online-Redaktion

Kirche erkennt erlittenes Unrecht an

Die Leitung der Evangelischen Kirche in Mitteldeutschland (EKM) ist tief betroffen davon, dass Kinder, Jugendliche und Heranwachsende in Kirchgemeinden und ihren Einrichtungen Opfer sexueller Gewalt geworden sind. Damit solche Straftaten geahndet und zukünftig verhindert werden, gibt es klare Verfahrensregeln bei Fällen sexueller Gewalt, sowie umfangreiche Präventionsmaßnahmen zum Schutz der uns anvertrauten Kinder und Jugendlichen.

Eine Wiedergutmachung von geschehenem Leid ist nicht möglich. Aber es gibt das Angebot materieller Hilfe für Opfer sexuellen Kindesmissbrauchs durch kirchliche Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter. Mit der Einrichtung dieser Hilfsmaßnahmen bringt die Leitung der EKM zum Ausdruck, dass sie das Leid der Opfer wahr und ernst nimmt, und dass sie das Unrecht der Täter und Täterinnen verurteilt.
Die Leistungen sollen dazu beitragen, die Folgen der durch sexuelle Gewalt entstandenen Traumatisierung zu mildern.
Darüber hinaus wird ein tragfähiges Hilfenetzwerk aufgebaut.

Hier finden Sie das Antragsformular (PDF, 114 KB) und das dazugehörende Merkblatt (PDF, 20 KB).

Termine des Unabhängigen Entscheidungsgremiums
Das Unabhängige Entscheidungsgremium, bestehend aus Juristen/Juristin, Seelsorgerinnen, Psychologen/ Psychologin sowie Berater/ Beraterin trifft sich vierteljährlich um über eingegangene Anträge zu entscheiden.
Die Anträge müssen 14 Tage vor der Sitzung eingereicht worden sein. Sie senden diese bitte an die Beauftragte für Prävention und Intervention C.-M. Schaller christa-maria.schaller@ekmd.de