Landessynode

Foto: Tagung der Landessynode der EKM 2013 in Erfurt.

Die evangelischen Kirchen sind synodal geleitete und damit demokratisch organisierte Kirchen. Eine Synode ist mit einem Parlament vergleichbar. Anders als im Bundestag oder in den Landtagen gibt es in einem "Kirchenparlament" allerdings keine Parteien oder Fraktionen. Und sie besteht neben gewählten auch aus berufenen und solchen Mitgliedern, die ihr von Amts wegen angehören.

Der Begriff "Synode" kommt aus dem Griechischen und bedeutet "Gemeinsam miteinander einen Weg finden".

Synoden gibt es auch in den Kirchenkreisen - die Kreissynoden. In der Leitung der Landeskirche wirken ihre Leitungsorgane (Landessynode, Landeskirchenrat, Landesbischöfin und das Kollegium des Landeskirchenamtes) in arbeitsteiliger Gemeinschaft und gegenseitiger Verantwortung zusammen.

Die Landessynode besteht derzeit aus 82 Mitgliedern. Sie verkörpert die Einheit und Vielfalt der Gemeinden, Kirchenkreise, Dienste, Einrichtungen und Werke im Bereich der Landeskirche.

Zu den Aufgaben der Abgeordneten, der Synodalen, gehören u. a. die Kirchengesetzgebung und der Beschluss über den Haushaltsplan; die Synode nimmt Berichte des Landesbischofs, des Landeskirchenrates und des Landeskirchenamtes entgegen und kann ihnen Aufträge erteilen. Zudem wählt die Landessynode die Landesbischöfin, die Regionalbischöfe und die Dezernenten des Kirchenamtes.

Die Landessynode tritt in der Regel zwei Mal im Jahr zu mehrtägigen Sitzungen zusammen. Die Tagungen werden vom Präsidium geleitet. Das Präsidium wird zu Beginn der Legislaturperiode von den Synodalen gewählt. Dem Präsidium gehören der Präses, zwei Stellvertreter und die Schriftführerin an. Die Landessynode arbeitet in Ausschüssen. Ein Teil der Ausschüsse tagt auch außerhalb der Sitzungsperiode.

Die Ausschüsse legen der Landessynode die Ergebnisse ihrer Beratungen zum Beschluss vor. Die Plenar-Verhandlungen des Kirchenparlaments sind in der Regel öffentlich.

Geschäftsstelle der Landessynode
Landeskirchenamt

Sabine Herold
Michaelisstraße 39
Fon 0361/51800-103
Fax 0361/51800-109
Sabine.Herold@ekmd.de

Foto: Tagung der Landessynode der EKM 2013 in Erfurt.

Herzlich Willkommen,

Sie befinden sich auf der Website der Evangelischen Kirche in Mitteldeutschland (EKM).
Schauen Sie durch die Seiten - und sagen Sie uns, was fehlt oder wo sich Fehler eingeschlichen haben. An manchen Stellen kommen noch Inhalte hinzu, wie z.B. die Links zu den Social Media-Angeboten.

Ihr EKM-Online-Team

27.03.2015
Das Volk kam zu Mose und sie sprachen: Wir haben gesündigt, dass wir gegen den HERRN und gegen dich geredet haben. Bete zum HERRN, damit er uns von den Schlangen befreit. Und Mose betete für das Volk. Wenn jemand sündigt, so haben wir einen Fürsprecher bei dem Vater, Jesus Christus, der gerecht ist.
4.Mose 21,7 1.Johannes 2,1