Landessynode

Foto: Tagung der Landessynode der EKM 2013 in Erfurt.

Die evangelischen Kirchen sind synodal geleitete und damit demokratisch organisierte Kirchen. Eine Synode ist mit einem Parlament vergleichbar. Anders als im Bundestag oder in den Landtagen gibt es in einem "Kirchenparlament" allerdings keine Parteien oder Fraktionen. Und sie besteht neben gewählten auch aus berufenen und solchen Mitgliedern, die ihr von Amts wegen angehören.

Der Begriff "Synode" kommt aus dem Griechischen und bedeutet "Gemeinsam miteinander einen Weg finden".

Synoden gibt es auch in den Kirchenkreisen - die Kreissynoden. In der Leitung der Landeskirche wirken ihre Leitungsorgane (Landessynode, Landeskirchenrat, Landesbischöfin und das Kollegium des Landeskirchenamtes) in arbeitsteiliger Gemeinschaft und gegenseitiger Verantwortung zusammen.

Die Landessynode besteht derzeit aus 82 Mitgliedern. Sie verkörpert die Einheit und Vielfalt der Gemeinden, Kirchenkreise, Dienste, Einrichtungen und Werke im Bereich der Landeskirche.

Zu den Aufgaben der Abgeordneten, der Synodalen, gehören u. a. die Kirchengesetzgebung und der Beschluss über den Haushaltsplan; die Synode nimmt Berichte des Landesbischofs, des Landeskirchenrates und des Landeskirchenamtes entgegen und kann ihnen Aufträge erteilen. Zudem wählt die Landessynode die Landesbischöfin, die Regionalbischöfe und die Dezernenten des Kirchenamtes.

Die Landessynode tritt in der Regel zwei Mal im Jahr zu mehrtägigen Sitzungen zusammen. Die Tagungen werden vom Präsidium geleitet. Das Präsidium wird zu Beginn der Legislaturperiode von den Synodalen gewählt. Dem Präsidium gehören der Präses, zwei Stellvertreter und die Schriftführerin an. Die Landessynode arbeitet in Ausschüssen. Ein Teil der Ausschüsse tagt auch außerhalb der Sitzungsperiode.

Die Ausschüsse legen der Landessynode die Ergebnisse ihrer Beratungen zum Beschluss vor. Die Plenar-Verhandlungen des Kirchenparlaments sind in der Regel öffentlich. Weitere Informationen finden Sie auch unter www.wahlen-ekm.de.

Geschäftsstelle der Landessynode
Landeskirchenamt

Sabine Herold
Michaelisstraße 39
Fon 0361/51800-103
Fax 0361/51800-109
Sabine.Herold@ekmd.de

Foto: Tagung der Landessynode der EKM 2013 in Erfurt.

Nicht erschrecken, Sie sind hier genau richtig. Das ist noch immer die Website der EKM. Wir haben nur renoviert.

Nach fünf Jahren war eine Überarbeitung nötig; hilfreich dabei waren alle Ihre Hinweise. Fertig sind wir allerdings noch nicht ganz: So ist die Gemeindesuche noch nicht flächendeckend möglich; auch an der Suchfunktion für Ansprechpartner wird noch gearbeitet. Die Links zu den Social Media werden bis Ostern hinzukommen. Bitte haben Sie hier noch etwas Geduld – und sagen Sie uns, was Sie vergeblich suchen oder was wir einfach besser machen sollen.

Ihr EKM-Online-Team

31.01.2015
Ich lehrte Ephraim gehen und nahm ihn auf meine Arme; aber sie merkten’s nicht, wie ich ihnen half. Sind wir untreu, so bleibt er doch treu; denn er kann sich selbst nicht verleugnen.
Hosea 11,3 2.Timotheus 2,13