Textbausteine zum Download

Textbausteine zum Service-Telefon der EKD

Grafiken zu dem Service-Telefon - rechteckig und quadratisch sowie in mehreren Farben finden Sie hier: https://www.ekd.de/service/servicetelefon_banner.php

Kurzfassung

Fragen kostet nichts!
Service-Telefon der Evangelischen Kirche

Das ist neu: Unter der gebührenfreien Nummer: 0800-50 40 60 2 beantworten sachkundige Mitarbeiter alle Fragen rund um die evangelische Kirche. Das Service-Telefon ist erreichbar montags bis freitags von 9 bis 18 Uhr.

Langfassung

Fragen kostet nichts!
Service-Telefon der Evangelischen Kirche

Das ist neu: Die EKD bietet ein Service-Telefon für alle Fragen rund um die evangelische Kirche. Das sachkundige Team ist montags bis freitags von 9 bis 18 Uhr erreichbar. Die Anrufe sind gebührenfrei.

Die Telefonnummer ist: 0800-50 40 60 2

Das Angebot soll die Gliedkirchen und Gemeinden entlasten. Damit gibt es einen verlässlichen Anlaufpunkt für Gemeindeglieder, aber auch Menschen, die an der evangelischen Kirche interessiert sind. Das Team hat umfangreiche Sach- und Strukturkenntnis, kann Auskunft zu Themen wie auch Positionen der Kirche geben. Es recherchiert für die Anrufer und vermittelt auch an Ansprechpersonen weiter, wenn nicht direkt geholfen werden kann. Außerhalb der Telefonzeiten, kann man den Info-Service auch per Mail (info@ekd.de) und über Facebook kontaktieren.

Service-Telefon der EKD (Word, 26 KB)

Neues Verfahren für Kirchensteuer auf Kapitalerträge
Interview mit Oberkirchenrat Stefan Große

Oberkirchenrat Stefan GroßeHaben Sie auch Post von Ihrer Bank oder Versicherung erhalten wegen der Kirchensteuer? In Deutschland sind auf Kapitalerträge, also z.B. auf Zinsen, Steuern zu zahlen. Festgelegt ist auch, dass, genau wie bei der Lohnsteuer, 9 % dieser Kapitalertragssteuer noch als Kirchensteuer zu entrichten sind. Neu ist das nicht. Das Verfahren dazu wird allerdings zum 1. Januar 2015 geändert. Die Sache hat für viel Verwirrung gesorgt. Der Finanzdezernent der Evangelischen Kirche in Mitteldeutschland (EKM), Oberkirchenrat Stefan Große, geht darauf ein.

Kurzfassung

Zum Reformationsjubiläum werden vom 25. bis 28. Mai 2017 - parallel zum 36. Deutschen Evangelischen Kirchentag in Berlin und Wittenberg - sechs "Kirchentage auf dem Weg" stattfinden. Diese münden in einem festlichen Abschlussgottesdienst vor den Toren Wittenbergs am 28. Mai 2017 um 12 Uhr.
Informationen und Materialien dazu gibt es unter: www.r2017.org

Langfassung

Vom 25. bis 28. Mai 2017 werden vier "Kirchentage auf dem Weg" auf dem Gebiet der EKM (Magdeburg, Halle-Eisleben, Jena-Weimar, Erfurt) sowie je einer in Leipzig und Dessau-Rosslau stattfinden, parallel zum 36. Deutschen Evangelischen Kirchentag in Berlin und Wittenberg. Am Sonntagmittag (28. Mai, 12 Uhr) versammeln sich die Menschen dann aus allen Himmelrichtungen zum festlichen Abschlussgottesdienst auf den Elbwiesen vor den Toren Wittenbergs - 500 Jahre, nachdem die Reformation von Wittenberg aus ihren Anfang nahm. Der Gottesdienst ist der Höhepunkt eines umfänglichen Vor- und Nachprogramms, das mit einem Fest der Begegnung in ein Livekonzert münden wird.

Ein Flyer, der auf die Höhepunkte der "Kirchentage auf dem Weg" aufmerksam macht, ist erschienen. Außerdem gibt es für jeden "Kirchentag auf dem Weg" einzelne Flyer.
Diese Flyer und anderes Material dazu finden Sie hier: www.r2017.org/kirchentage-auf-dem-weg

Bundesweites Service-Telefon der evangelischen Kirche
Losung vom 26.06.2017
Nimm ja nicht von meinem Munde das Wort der Wahrheit. Dafür halte uns jedermann: für Diener Christi und Haushalter über Gottes Geheimnisse. Nun fordert man nicht mehr von den Haushaltern, als dass sie für treu befunden werden.
Psalm 119,43 1.Korinther 4,1-2