Landeskirchenrat

Landeskirchenrat der EKM, April 2015

Mitglieder des Landeskirchenrates sind:
die Landesbischöfin, die Regionalbischöfe sowie der Senior des Reformierten Kirchenkreises

Präsidentin und Dezernenten des Landeskirchenamtes

Präses und Vertreter der Landessynode

• Präses Dieter Lomberg
  • Felix Kalbe, Jena, Student
  • Dr. H.-Christoph Maletz, Bleicherode, Zahnarzt
  • Dieter Roth, Delitzsch, Gymnasiallehrer
  • Ellen Schellbach, Ilmenau, Zahnärztin
  • Siegfried Siegel, Wernigerode, Chemielaborant
  • Barbara Synder, Tangerhütte, Bauingenieurin i.R.
  • Michael Kleemann, Stendal, Superintendent
  • Angelika Greim-Harland, Arnstadt, Superintendentin

Leiter des Diakonischen Werkes

• Oberkirchenrat Eberhard Grüneberg

Aufgaben und Zusammensetzung

Das 22-köpfige Leitungsgremium trifft konzeptionelle Entscheidungen und vertritt die Landeskirche nach außen. Der Landeskirchenrat erlässt zudem Verordnungen und sorgt für die Umsetzung der Synodenbeschlüsse.

Qua Amt gehören zum Landeskirchenrat (LKR) die Landesbischöfin als Vorsitzende, die Regionalbischöfe und der reformierte Senior, die Präsidentin und die Dezernenten des Landeskirchenamtes, der Präses der Landessynode, der Leiter des Diakonischen Werkes. Acht Mitglieder werden aus der Landessynode in das Gremium gewählt, darunter mindestens sechs Mitglieder, die hauptberuflich nicht in einem kirchlichen Anstellungsverhältnis stehen.

(Siehe auch: Verfassung der EKM, Artikel 61 und 62; Online-Version der Verfassung der EKM)

Landeskirchenrat der EKM, April 2015

Bundesweites Service-Telefon der evangelischen Kirche
Losung vom 30.03.2017
Mose sprach: Alles, was ich euch gebiete, das sollt ihr halten und danach tun. Du sollst nichts dazutun und nichts davontun. Jesus spricht: Willst du zum Leben eingehen, so halte die Gebote.
5.Mose 13,1 Matthäus 19,17