Bildung in der Arbeit mit Kindern und Jugendlichen
Evangelische Erwachsenenbildung
Evangelische Hochschularbeit in der EKM
Bildung mit Profil und Perspektive - Evangelische Schulen in der EKM
Kirche bildet - Bildungseinrichtungen in der Föderation Evangelischer Kirchen in Mitteldeutschland

Fort- und Weiterbildung für die Mitarbeitenden in der EKM
Fortbildungsprogramm der EKM"Für die evangelische Kirche ist auf der Grundlage ihres Glaubens- und Kirchenverständnisses Bildung von der Reformationszeit an ein zentrales Thema", formuliert die Bildungsdenkschrift der EKD "Maße des Menschlichen".

Die Synode der Evangelischen Kirche in Mitteldeutschland (EKM) hat auf ihrer Tagung Anfang April 2006 die Bildungskonzeption der EKM beschlossen: "Kirche bildet". Sie kann als Druckfassung im Bildungsdezernat bestellt werden und steht hier zum Download bereit: Bildungskonzeption der EKM (PDF, 0,9 MB)

Das aktuelle Jahresprogramm zur Fort- und Weiterbildung für die Mitarbeitenden in der EKM: Fortbildungsprogramm 2017 (PDF, 4,2 MB) Das Programm kann auch als gedrucktes Exemplar bestellt werden (Laura Kellermann, Fon 0361/51800-494, Laura.Kellermann@ekmd.de).

Allgemeine Informationen zum Fortbildungsprogramm bekommen Sie im Referat P4 von Kirchenrätin Bettina Mühlig (0361 51800-492, Bettina.Muehlig@ekmd.de). Ansprechpartnerin für Mitarbeitende im Verwaltungsdienst ist Melanie Otto (0361/51800-243, Melanie.Otto@ekmd.de). Ansprechpartnerin für Mitarbeitende im Verkündigungsdienst ist Laura Kellermann (0361 51800-495, Laura.Kellermann@ekmd.de).

Bildung in der Arbeit mit Kindern und Jugendlichen
Die Bildungsarbeit mit Kindern und Jugendlichen wird im Gebiet der EKM von verschiedenen Verbänden und Organisationen durchgeführt, die im "Bund Evangelischer Jugend in Mitteldeutschland" zusammengeschlossen sind www.bejm-online.de; darunter die landeskirchliche Arbeit der Ev. Jugend der EKM mit dem Kinder- und Jugendpfarramt www.evangelischejugend.de.
Für alle Fragen rund um den Religionssunterricht gibt es eine eigene Internetseite: www.religionsunterricht-ekm.de

Handreichung KITAHandreichung (PDF, 204 KB) für die evangelischen Kirchengemeinden und deren Gemeindekirchenräte im Bereich der Evangelischen Kirche in Mitteldeutschland, die Träger von Kindertageseinrichtungen sind

Evangelischer Bildungsserver (EBS)

Der EBS dient als Plattform, um "Themen" und "Einrichtungen" aus dem Bereich der evangelischen Bildungslandschaft zu recherchieren. Anregungen für weiterführende Suchanfragen finden Sie unter "Themenschwerpunkten" und "Tipps der Redaktion" im Internet-Angebot www.evangelischer-bildungsserver.de.

Bildungskammer der EKM
Die Bildungskammer wurde im Rahmen der "Bildungssynode" 2006 zur Beratung der Kirchenleitung der EKM eingesetzt. Die Bildungskammer soll zur Klärung von Grundsatzfragen evangelischer Bildungsverantwortung und kirchlichen Bildungshandelns beitragen.

Evangelische Akademien Sachsen-Anhalt und Thüringen
Die Evangelischen Akademien Sachsen-Anhalt und Thüringen arbeiten im Bereich weltoffener Kinder-, Jugend- und Erwachsenenbildung, die eine in Wittenberg, die andere in Neudietendorf bei Erfurt. Zu Tagungen, Seminaren, Workshops, Projektwochen und Abendveranstaltungen laden sie Fachleute, Akteure und Interessierte aus Mitteldeutschland sowie bundesweites Publikum zum Austausch ein.
www.ev-akademie-wittenberg.de
www.ev-akademie-thueringen.de

Evangelische Erwachsenenbildung
Die Evangelische Erwachsenenbildung Thüringen (EEBT) und die Evangelische Erwachsenenbildung im Land Sachsen-Anhalt (EEB-LSA) engagieren sich für ein umfassendes Bildungsverständnis, das sich in der Gleichwertigkeit von allgemeiner, politischer, kultureller und beruflicher Bildung ausdrückt und das der ganzen Lebenswirklichkeit der Menschen Rechnung trägt.

Evangelische Hochschularbeit in der EKM
An den Hochschulstandorten auf dem Gebiet der Evangelischen Kirche in Mitteldeutschland gibt es Hochschulpfarrer/innen, Evangelische Studentengemeinden und Evangelische Hochschulbeiräte, die sich unter anderem als Bildungsinstitutionen verstehen. Hier wird die universitäre Bildung durch umfangreiche interdisziplinäre Angebote ergänzt. Studierende, Lehrende und Forschende können dabei mit den Fragen ihrer Fachdisziplinen in den Dialog miteinander und mit Kirche und Theologie kommen. Näheres findet sich auf folgenden Internetseiten:

ESG Erfurt: www.esg-erfurt.de
ESG Halle: www.halle-esg.de
ESG Ilmenau: esgilmenau.wordpress.com
ESG Jena: www.esg-jena.de
Ökumenischer Hoschulbeirat Jena: www.oekumenischer-hochschulbeirat-jena.de
Hochschulpfarramt Magdeburg: www.hochschulpfarramt-md.de
ESG Magdeburg: www.esg-magdeburg.de
ESG Merseburg: www.hs-merseburg.de/~wwwesg
Hochschulbeirat Magdeburg: www.hochschulbeirat-md.de
ESG Weimar: www.esg-weimar.de
CSG Wernigerode: www2.hs-harz.de/SV/SG

Bildung mit Profil und Perspektive - Evangelische Schulen in der EKM

Broschüre (PDF, 0,5 MB)

Broschüre (PDF, 1,0 MB)

Landeskirchenamt
Bildungsdezernat

Michaelisstraße 39
Fon 0361/51800-200
Fax 0361/51800-209
Katharina.Rambow@ekmd.de

Die meisten Bildungseinrichtungen betreiben eigene Internetseiten; mit einem Klick sind Sie da:

Bundesweites Service-Telefon der evangelischen Kirche
Losung vom 24.03.2017
Er wird mit Gerechtigkeit richten die Armen und rechtes Urteil sprechen den Elenden im Lande. Jesus spricht: Selig seid ihr Armen; denn das Reich Gottes ist euer.
Jesaja 11,4 Lukas 6,20