Startseite » Themenfelder

in der evangelischen Kirche

Konfirmation; Foto: epd-bildWer erwachsen wird ...

... für den ändert sich Vieles. Jugendliche stellen Fragen, die ihr Leben betreffen und suchen nach Antworten: Welchen Beruf will und soll ich erlernen? Ist, was ich für einen anderen Menschen empfinde, schon die große Liebe? Woran glaube ich?

Konfirmation bedeutet "Stärkung". Wir könnten auch sagen: Proviant für den Lebensweg. Bis vor 50 Jahren fiel die Konfirmation für viele Jugendliche noch mit der Schulentlassung zusammen und war die beginnende Ablösung von den Eltern. Auch heute ist die Konfirmation ein Fest des Wandels - allerdings mehr im Blick auf körperliche Veränderungen und seelische Umbrüche auf dem Weg von der Kindheit zum Erwachsensein.

Mit dem Konfirmandenunterricht, der je nach Gemeinde zwei bis drei Jahre dauert, wird die Konfirmation vorbereitet. Hier wird über den christlichen Glauben geredet und über den Sinn des Lebens. Es geht um das Erwachsenwerden, auch um Verantwortung, die Erwachsene als Eltern oder als Bürgerinnen und Bürger tragen und damit auch um Fragen der Gerechtigkeit. Die Jugendlichen debattieren miteinander und entdecken zusammen, was für ihr Leben wichtig ist. Sie lernen andere Jugendliche ihrer Gemeinde kennen und besuchen gemeinsam die Gottesdienste. In vielen Gemeinden wird der Konfirmandenunterricht durch gemeinsame Freizeiten und Fahrten begleitet. Oft veranstalten mehrere Gemeinden zusammen den Konfirmandenunterricht.

Konfirmiert werden kann nur, wer getauft ist. Bei der Konfirmation bekennen die Jugendlichen, was ihre Eltern und Paten bei der Taufe für sie bekannt haben. Wenn ein Erwachsener getauft wird, ist das zugleich seine Konfirmation.

Der Konfirmandenunterricht ist offen für alle interessierten Jugendlichen, also auch für die, die nicht getauft sind. Manche Jugendliche lassen sich während der Konfirmandenzeit taufen.

Die Konfirmation selbst ist ein festlicher Gottesdienst, der in der Regel zwischen Ostern und Pfingsten gefeiert wird. Am Beginn steht der Einzug der Jugendlichen in die Kirche. Höhepunkt des Gottesdienstes ist das persönliche Zusprechen des Segens, die Einsegnung. Den Konfirmierten wird ein Bibelwort, der Konfirmationsspruch, mit auf den Weg gegeben. Oft suchen Jugendliche selbst in der Bibel nach Versen, die sie ansprechen. Im Gottesdienst werden eine Urkunde und ein kleines Geschenk der Gemeinde überreicht. Häufig ist mit der Konfirmation die erste Abendmahlsfeier der Jugendlichen verbunden. Es gibt aber immer mehr Gemeinden, in denen getaufte Kinder bereits vor der Konfirmation am Abendmahl teilnehmen können. Nach dem Gottesdienst wird in vielen Familien ein Fest gefeiert - mitunter feiern auch mehrere Familien gemeinsam.

Konfirmierte sind "religionsmündig". Sie können Pate oder Patin werden und ab dem 14. Lebensjahr den Gemeindekirchenrat mitwählen.

Wenn Sie Fragen zur Konfirmation haben, nehmen Sie am besten Kontakt mit einer Kirchengemeinde in Ihrem Umfeld auf.

Sie finden die evangelische Kirche im Telefonbuch unter "K" wie Kirche oder auch in diesem Internet-Portal.

Anregungen zur Konfirmation gibt es auch unter: www.konfiweb.de.

Wir sind für Sie da.

Ihre evangelische Kirche.

Foto: epd-bild

Gemeindedienst der
Evangelischen Kirche in Mitteldeutschland (EKM)

Ansprechpartner:
Pfarrer Karsten Müller
Zinzendorfplatz 3
99192 Neudietendorf
Fon 036202/771790
gemeindedienst@ekmd.de
www.gemeindedienst-ekm.de

Readspeaker

Audio & Video

Sie benötigen das Flash Plug-In um den Player zu sehen.
Artikel anzeigen

Kirchensteuer auf Kapitalertragssteuer - Wer, wie, was?
5.000 Brote - Konfis backen Brot für die Welt
Evaluierung des Finanzgesetzes - Stellungnahmeverfahren der Kirchenkreise
Kurse zum Glauben - auch in Ihrer Nähe!
Plexiglasschilder für kirchliche Gebäude in der EKM
Visitenkarten für Mitarbeitende in der EKM
Hilfe für Missbrauchsopfer
Kircheneintritt - Sie werden erwartet!
Evangelische Kirche in Mitteldeutschland gegen Rechtsextremismus
Fragen zur Kirchensteuer