Startseite » Themenfelder

Fundraising

Wer Fundraising betreiben will, dem geht es wie Paulus auf dem Areopag in Athen (Apg 17,16-34). Paulus stellte sich mitten auf den Platz, und erzählte den Athenern von seiner Botschaft und von seinem Gott. In einer Umgebung, die von einer Vielzahl an Göttern geprägt war, warb er um neue Anhänger für den christlichen Gott. Genau wie Fundraiser um Unterstützung für gute Projekte werben - im Wettbewerb mit zahlreichen anderen Projekten und Organisationen.

Sehr häufig wird Fundraising mit Spendensammeln verwechselt. Das verengt den Blick sehr stark auf den finanziellen Aspekt und birgt die Gefahr in sich, daß darüber das eigentliche Fundraising aus dem Auge verloren wird.

Beim Fundraising steht der Mensch mit seinen Interessen, Bedürfnissen und Wünschen im Mittelpunkt der Aufmerksamkeit. Daran anknüpfend können potentielle Unterstützer geworben und beraten werden, wo und wie sie sich engagieren können. Mit Engagement. Mit Zeit. Mit Wissen. Und oft auch mit Geld.

Ziel des Fundraising ist es dabei, langfristige Beziehungen aufzubauen. Einmalige Spendenaktionen, nach denen Spender nie mehr etwas von dem beworbenen Projekt hören, sind kontraproduktiv. Wer Fundraising betreibt, wird sich um seine Unterstützer kümmern. Er wird sie regelmäßig über den Fortgang des Projektes, über Erfolge und über Schwierigkeiten informieren. Er wird sie zu besonderen Höhepunkten im Projekt oder zum Abschluß des Projektes - z.B. der Einweihung einer restaurierten Kirche - einladen.

Die Unterstützer des Projektes werden zu Freunden des Projektes. Und mit Freunden hält man selbstverständlich engen Kontakt. Und nicht nur dann, wenn man ihre Unterstützung benötigt.

Berichte zu einigen erfolgreich durchgeführten Fundraising-Aktivitäten in der EKM, Informationen zu landeskirchlichen Fundraising-Projekten, Einladungen zu Fundraising-Schulungen und -Ausbildungs-Kursen sowie relevante Links in die kirchliche Fundraising-Welt finden Sie in diesem Internet-Portal hier.

Landeskirchenamt der EKM
Beauftragter für Fundraising

Dirk Buchmann
Michaelisstraße 39
Fon 0361/51800-513
Fax 0361/51800-509
dirk.buchmann@ekmd.de

mehr über Fundraising in diesem Internet-Portal

Readspeaker

Audio & Video

Sie benötigen das Flash Plug-In um den Player zu sehen.
Artikel anzeigen

Kirchensteuer auf Kapitalertragssteuer - Wer, wie, was?
5.000 Brote - Konfis backen Brot für die Welt
Evaluierung des Finanzgesetzes - Stellungnahmeverfahren der Kirchenkreise
Kurse zum Glauben - auch in Ihrer Nähe!
Plexiglasschilder für kirchliche Gebäude in der EKM
Visitenkarten für Mitarbeitende in der EKM
Hilfe für Missbrauchsopfer
Kircheneintritt - Sie werden erwartet!
Evangelische Kirche in Mitteldeutschland gegen Rechtsextremismus
Fragen zur Kirchensteuer