Startseite » Themenfelder

Evangelische Erwachsenenbildung
Evangelische Hochschularbeit in der EKM

Fort- und Weiterbildung für die Mitarbeitenden in der EKM
Fortbildungsprogramm 2014"Für die evangelische Kirche ist auf der Grundlage ihres Glaubens- und Kirchenverständnisses Bildung von der Reformationszeit an ein zentrales Thema", formuliert die Bildungsdenkschrift der EKD "Maße des Menschlichen".

Die Synode der Evangelischen Kirche in Mitteldeutschland (EKM) hat auf ihrer Tagung Anfang April 2006 die Bildungskonzeption der EKM beschlossen: "Kirche bildet". Sie kann als Druckfassung im Bildungsdezernat bestellt werden und steht hier zum Download bereit: Bildungskonzeption der EKM.PDF

Jahresprogramm 2014 zur Fort- und Weiterbildung für die Mitarbeitenden in der EKM Fortbildungsprogramm 2014 (PDF, 5,6 MB)

Siehe auch: Bildungsangebote in diesem Internet-Portal

Bildung in der Arbeit mit Kindern und Jugendlichen
Die Bildungsarbeit mit Kindern und Jugendlichen wird im Gebiet der EKM von verschiedenen Verbänden und Organisationen durchgeführt, die im "Bund Evangelischer Jugend in Mitteldeutschland" zusammengeschlossen sind www.bejm-online.de; darunter die landeskirchliche Arbeit der Ev. Jugend der EKM mit dem Kinder- und Jugendpfarramt www.evangelischejugend.de.
Für alle Fragen rund um den Religionssunterricht gibt es eine eigene Internetseite: www.religionsunterricht-ekm.de

Evangelischer Bildungsserver (EBS)

Der EBS dient als Plattform, um "Themen" und "Einrichtungen" aus dem Bereich der evangelischen Bildungslandschaft zu recherchieren. Anregungen für weiterführende Suchanfragen finden Sie unter "Themenschwerpunkten" und "Tipps der Redaktion" im Internet-Angebot www.evangelischer-bildungsserver.de.

Bildungskammer der EKM
Die Bildungskammer wurde im Rahmen der "Bildungssynode" 2006 zur Beratung der Kirchenleitung der EKM eingesetzt. Die Bildungskammer soll zur Klärung von Grundsatzfragen evangelischer Bildungsverantwortung und kirchlichen Bildungshandelns beitragen. mehr zur Bildungskammer

Evangelische Akademien Sachsen-Anhalt und Thüringen
Die Evangelischen Akademien Sachsen-Anhalt und Thüringen arbeiten im Bereich weltoffener Kinder-, Jugend- und Erwachsenenbildung, die eine in Wittenberg, die andere in Neudietendorf bei Erfurt. Zu Tagungen, Seminaren, Workshops, Projektwochen und Abendveranstaltungen laden sie Fachleute, Akteure und Interessierte aus Mitteldeutschland sowie bundesweites Publikum zum Austausch ein.
www.ev-akademie-wittenberg.de
www.ev-akademie-thueringen.de

Evangelische Erwachsenenbildung
Die Evangelische Erwachsenenbildung Thüringen (EEBT) und die Evangelische Erwachsenenbildung im Land Sachsen-Anhalt (EEB-LSA) engagieren sich für ein umfassendes Bildungsverständnis, das sich in der Gleichwertigkeit von allgemeiner, politischer, kultureller und beruflicher Bildung ausdrückt und das der ganzen Lebenswirklichkeit der Menschen Rechnung trägt.

Evangelische Hochschularbeit in der EKM
An den Hochschulstandorten auf dem Gebiet der Evangelischen Kirche in Mitteldeutschland gibt es Hochschulpfarrer/innen, Evangelische Studentengemeinden und Evangelische Hochschulbeiräte, die sich unter anderem als Bildungsinstitutionen verstehen. Hier wird die universitäre Bildung durch umfangreiche interdisziplinäre Angebote ergänzt. Studierende, Lehrende und Forschende können dabei mit den Fragen ihrer Fachdisziplinen in den Dialog miteinander und mit Kirche und Theologie kommen. Näheres findet sich auf folgenden Internetseiten:

ESG Erfurt: www.esg-erfurt.de
ESG Halle: www.halle-esg.de
ESG Ilmenau: www.tu-ilmenau.de/esg
ESG Jena: www.esg-jena.de
Ökumenischer Hoschulbeirat Jena: www.oekumenischer-hochschulbeirat-jena.de
Hochschulpfarramt Magdeburg: www.hochschulpfarramt-md.de
ESG Magdeburg: www.esg-magdeburg.de
ESG Merseburg: www.hs-merseburg.de/~wwwesg
Hochschulbeirat Magdeburg: www.hochschulbeirat-md.de
ESG Weimar: www.esg-weimar.de
CSG Wernigerode: www2.hs-harz.de/SV/SG

Landeskirchenamt
Bildungsdezernat

Michaelisstraße 39
Fon 0361/51800-200
Fax 0361/51800-209
Katharina.Rambow@ekmd.de

Die meisten Bildungseinrichtungen betreiben eigene Internetseiten; mit einem Klick sind Sie da:

Readspeaker

Audio & Video

Sie benötigen das Flash Plug-In um den Player zu sehen.
Artikel anzeigen

Überprüfung der EKM-Verfassung - Bitte beteiligen Sie sich!
Kirchenzeitung Glaube und Heimat - Probeabo bestellen
Kirchensteuer auf Kapitalertragssteuer - Wer, wie, was?
Gemeindedienst
Fachmesse für Denkmalpflege, Restaurierung und Altbausanierung
5.000 Brote - Konfis backen Brot für die Welt
Evaluierung des Finanzgesetzes - Ergebnisse des Stellungnahmeverfahren der Kirchenkreise
Kurse zum Glauben - auch in Ihrer Nähe!
Plexiglasschilder für kirchliche Gebäude in der EKM
Visitenkarten für Mitarbeitende in der EKM
Hilfe für Missbrauchsopfer
Kircheneintritt - Sie werden erwartet!
Evangelische Kirche in Mitteldeutschland gegen Rechtsextremismus
Fragen zur Kirchensteuer