Startseite » Themenfelder

Kirchensteuer

Kirchensteuer zahlt nur, wer auch Lohnsteuer bzw. Einkommensteuer zahlt. Die Kirchensteuer ist der Beitrag der Mitglieder der Kirche. Anders als bei einer Vereinsmitgliedschaft ist die Kirchensteuer an das Einkommen gebunden. Damit ist sie je nach sozialer Lage gestaffelt und sorgt aus finanzieller Sicht für Gerechtigkeit unter den Kirchenmitgliedern. Die Kirchensteuer beträgt 9 % von der Lohnsteuer und wird vom Finanzamt einbehalten und dann an die Kirche überwiesen. Diesen Service der Finanzbehörden bezahlen wir. Dennoch ist es die kostengünstigste und gerechteste Variante.

Für Arbeitnehmer, die in Thüringen, Sachsen-Anhalt, Sachsen oder Brandenburg arbeiten und hier Steuern zahlen, aber außerhalb wohnen, erfolgt der sogenannte "Grenzgängerausgleich" an andere Landeskirchen (Clearing). Umgekehrt erhalten wir für Gemeindeglieder der EKM, die im Einzugsbereich anderer Landeskirchen arbeiten und dort Steuern zahlen, einen entsprechenden Ausgleich.

Die neue Abgeltungssteuer hat auch Fragen in Sachen Kirchensteuer aufgeworfen. Informationen des EKM-Finanzdezernates finden Sie hier: Information zur Abgeltungsteuer (PDF, 62 KB)

Weitere Informationen zur Kirchensteuer auf die Abgeltungssteuer unter: www.kirchenabgeltungssteuer.de

Kirchgeld / Gemeindebeitrag
Da nur Kirchensteuer zahlt, wer auch lohnsteuerpflichtig ist, gibt es zusätzlich das freiwillige Kirchgeld bzw. den Gemeindebeitrag. Dies wird von allen volljährigen Kirchenmitgliedern direkt vor Ort erbeten. Festgelegt ist nur ein Mindestbeitrag. Jede und jeder darf und soll soviel geben, wie ihr und ihm die Kirchgengemeinde am Herzen liegt, übrigens auch dann, wenn man bereits Kirchensteuern zahlt. Mit den Beträgen finanziert die Kirchengemeinde vor Ort ihre Arbeit.

Zum Download:
Beschluss der Föderationssynode über die Erhebung des Gemeindebeitrags/Kirchgeldes 2009 und 2010 (gilt per Beschluss der Landessynode auch für das Jahr 2011 und 2012): Gemeindebeitrag_Kirchgeld.pdf (PDF, 92 KB)

Landeskirchenamt der EKM
Dezernat Finanzen
Michaelisstraße 39
Fon 0361/51800-500
Fax 0361/51800-509

Kirchensteuertelefon

Haben Sie Fragen zur Kirchensteuer? Rufen Sie an!

Ein besonderer Service für Sie: Das gebührenfreie Kirchensteuer-Telefon. Unter der Nummer 0800 / 713 713 7 beantworten drei Diplom-Finanzwirte Ihre Fragen rund um das Thema Kirchensteuer.

• Montag bis Freitag von 9 Uhr bis 11.30 Uhr
  • Montag bis Donnerstag von 14 Uhr bis 16 Uhr.

Readspeaker

Audio & Video

Sie benötigen das Flash Plug-In um den Player zu sehen.
Artikel anzeigen

Sie benötigen das Flash Plug-In um den Player zu sehen.

Aktion «Autofasten. Sinn erfahren» in Thüringen
Evaluierung des Finanzgesetzes - Stellungnahmeverfahren der Kirchenkreise
5.000 Brote - Konfis backen Brot für die Welt
Kurse zum Glauben - auch in Ihrer Nähe!
Fragen zur Kirchensteuer
Plexiglasschilder für kirchliche Gebäude in der EKM
Visitenkarten für Mitarbeitende in der EKM
Hilfe für Missbrauchsopfer
Kircheneintritt - Sie werden erwartet!
Evangelische Kirche in Mitteldeutschland gegen Rechtsextremismus
Internet-Plattform www.kirchengrundstuecke.de