Initiative „Offene Kirchen“

Karikatur: Nel

In Mitteldeutschland ist nur ein geringer Anteil der gut 4.000 Kirchen und Kapellen verlässlich geöffnet. Das soll und kann sich ändern.

Wir begehen 500 Jahre Reformation. Das ist eine große Gelegenheit, unsere Haltung zu überprüfen: Gehen wir auf Menschen zu? Wie offen sind wir für Menschen, die auf der Suche sind, auch wenn sie nicht uns suchen? Wie lassen wir uns neu formen, gewissermaßen "re-formatieren" vom Evangelium?

Die Evangelische Kirche in Mitteldeutschland will 2017 gute Gastgeberin sein. Geöffnete Kirchen gehören dazu. Das meinen der Landeskirchenrat und die Landessynode. Die Entscheidung, Kirchen aufzuschließen, liegt beim zuständigen Gemeindekirchenrat. Die Kirchenleitung regt jedoch an, das Thema "Offene Kirchen" bald im Gemeindekirchenrat zu besprechen und die Vor- und Nachteile von geöffneten Kirchen abzuwägen.

Download der Handreichung:

Sie können das Heft auch gern über unseren Online-Shop bestellen.

Ergänzend und in der Handreichung nicht enthalten, gibt es nun auch eine Versicherung für geöffnete Kirchen sowie ein Antragsformular.

Für Kirchenälteste, die das Thema in ihren Gemeindekirchenrat einbringen wollen, gibt es eine Power-Point-Präsentation; diese ist abrufbar bei Ralf-Uwe Beck (s. Kontakt).

Kontakt zur AG „Offene Kirchen“:

Matthias Ansorg, Gemeindedienst,

Karikatur: Nel

Bundesweites Service-Telefon der evangelischen Kirche
Losung vom 26.05.2017
Gott breitet den Himmel aus und geht auf den Wogen des Meers. Er macht den großen Wagen am Himmel und den Orion und das Siebengestirn und die Sterne des Südens. Betet an den, der gemacht hat Himmel und Erde und Meer und die Wasserquellen!
Hiob 9,8.9 Offenbarung 14,7