Startseite » Unsere Kirche » Beauftragte » Gleichstellungsbeauftragte

Die EKM-Gleichstellungsbeauftragte

Die Gleichstellungsarbeit in der Evangelischen Kirche in Mitteldeutschland (EKM) geschieht in der biblischen
Perspektive der Gottebenbildlichkeit, die für Männer und Frauen in
gleicher Weise gilt und - in Umsetzung von Artikel 2 Absatz 10 der Kirchenverfassung EKM - als Beitrag zur Überwindung bestehender Chancenungerechtigkeiten.

Gleichstellungsarbeit ist eine Querschnittsaufgabe kirchlicher Arbeit und verfolgt folgende Ziele:

• die Förderung der gleichberechtigten Teilhabe von Frauen und Männern am Leben und an der Gestaltung der EKM;
  • das Wirksamwerden der Gleichstellungsperspektive in allen Bereichen der EKM;
  • die Entwicklung und Verwirklichung von spezifischen Maßnahmen zur Beförderung der Gleichstellung von Frauen und Männern;
  • die Vernetzung aller Arbeitsfelder und handelnder Personen, die an diesen Zielen arbeiten.
  • Ordnung für die Gleichstellungsarbeit: Gleichstellungsordnung (PDF, 19 KB)

Arbeitsbereiche und Projekte

Tagung für ehrenamtliche kirchenleitende Frauen
Unter dem Titel "…und zum Beruf das Ehrenamt" finden alljährlich Tagungen in Kooperation mit den Evangelischen Frauen in Mitteldeutschland statt. Frauen in Kirchgemeinderäten und Synoden sind herzlich eingeladen sich miteinander über ihren Dienst in der Kirche aus zu tauschen, aber auch sich über ein spezielles Thema fort zu bilden.
Die nächste Tagung findet statt: 24.-25.Januar 2015 in Eisenach

Mentoringprojekt
Zur Erreichung der oben genannten Ziele wird es 2014 ein Mentoringprojekt zur Stärkung und Entwicklung von Leitungskompetenz geben. Sie können sich für dieses Projekt sowohl als Mentee, als auch als Mentor_in bewerben.

Theologinnenkonvent
Einmal jährlich treffen sich Theologinnen der EKM um an kirchenpolitischen, femisistisch-theologischen und gemeindepraktischen Themen zu arbeiten und die Netzwerkbildung zu fördern. Der nächste theologinnenkonvent findet am 3.11.2014 in Erfurt statt. Weitere Informationen in diesem Internet-Portal.

Geschlechtergerechte Sprache
Sprache beeinflusst und gestaltet unseren Alltag, unsere Lebenswirklichkeit. Doch wie eine Sprache klingen muss, in der sich wirklich jeder angesprochen und nicht ausgegrenzt wird, darüber wird sich mehr oder weniger emotional gestritten. Auch in der EKM gibt es einen Diskussionsprozess, vor allem im Blick auf die Sprache in der Verfassung.

Referate
Die Gleichstellungsbeauftragte kommt auch zu Ihnen, zu Gemeindeabenden, in Ihre Konvente, zur GKR-Sitzung.

Christa-Maria Schaller

Studium der Theologie in Erfurt
Vikarin, später Pastorin in Tonndorf,
Pastorin in Buttstädt
seit 2009 Arbeit im Geschäftsführenden Ausschuss des Theologinnenkonventes der EKM
seit 2012 Gleichstellungsbeauftragte der EKM

Readspeaker

Audio & Video

Sie benötigen das Flash Plug-In um den Player zu sehen.
Artikel anzeigen

Herbsttagung der Landessynode der EKM vom 19.-22.11.2014
Überprüfung der EKM-Verfassung - Bitte beteiligen Sie sich!
SMS-Adventkalender 2014
Kirchenzeitung Glaube und Heimat - Probeabo bestellen
Kirchensteuer auf Kapitalertragssteuer - Wer, wie, was?
Gemeindedienst
5.000 Brote - Konfis backen Brot für die Welt
Evaluierung des Finanzgesetzes - Ergebnisse des Stellungnahmeverfahren der Kirchenkreise
Kurse zum Glauben - auch in Ihrer Nähe!
Plexiglasschilder für kirchliche Gebäude in der EKM
Visitenkarten für Mitarbeitende in der EKM
Hilfe für Missbrauchsopfer
Kircheneintritt - Sie werden erwartet!
Evangelische Kirche in Mitteldeutschland gegen Rechtsextremismus
Fragen zur Kirchensteuer