Startseite » Unsere Kirche » EKM in Kürze

EKM in Kürze

Ein Jahrzehnt lang sind die Kirchenprovinz Sachsen und die Thüringer Landeskirche aufeinander zugegangen. Im Jahr 2007 haben die beiden Synoden die Fusion beschlossen. "Wir geh’n zusammen" war das Motto für die Kooperation und später die Föderation. Jetzt heißt es:

Ein Bund fürs Leben

Diese Evangelische Kirche in Mitteldeutschland hat rund 800.000 Mitglieder in über 3.000 Kirchengemeinden und 37 Kirchenkreisen. Die begrenzten finanziellen und personellen Mittel der beiden Nachbarkirchen sind jetzt gebündelt. Bis vor Kurzem waren es noch drei Landessynoden - die der beiden Landeskirchen und die Föderationssynode. Ebenso drei Kirchenleitungen.

Jetzt gibt es eine Landessynode mit 84 Mitgliedern und einen 23-köpfigen Landeskirchenrat. Die neue Kirche hat nur noch einen Bischofssitz - in Magdeburg. In Erfurt befindet sich das Landeskirchenamt, geleitet von dem Kollegium.

Die Landeskirchen haben sich aber nicht nur unter Sparzwängen vereinigt. "Bund fürs Leben" meint auch, auf die Menschen in der Region zuzugehen, für sie da zu sein. Das geht besser mit stabilen Strukturen und einer Landeskirche, die für die Kirchengemeinden und Kirchenkreise vor Ort einen verlässlichen Service bieten kann.

"Wir wollen, dass unser Glaube den Alltag durchdringt und gestalten hilft", heißt es im "Brief aus Halle".

Dieser Anspruch galt für das Zusammengehen der beiden Landeskirchen wie auch für die neue Evangelische Kirche in Mitteldeutschland.

Die EKM ist

Beratungsstellen 131

Anerkannte evangelische Schulen in der EKM 54

*Stand zum 31.12.2012
***Enthalten sind auch Einrichtungen auf dem Gebiet der Evangelischen Landeskirche Anhalts

Readspeaker

Audio & Video

Sie benötigen das Flash Plug-In um den Player zu sehen.
Artikel anzeigen

Kirchenzeitung Glaube und Heimat - Probeabo bestellen
Kirchensteuer auf Kapitalertragssteuer - Wer, wie, was?
Gemeindedienst
5.000 Brote - Konfis backen Brot für die Welt
Evaluierung des Finanzgesetzes - Ergebnisse des Stellungnahmeverfahren der Kirchenkreise
Kurse zum Glauben - auch in Ihrer Nähe!
Plexiglasschilder für kirchliche Gebäude in der EKM
Visitenkarten für Mitarbeitende in der EKM
Hilfe für Missbrauchsopfer
Kircheneintritt - Sie werden erwartet!
Evangelische Kirche in Mitteldeutschland gegen Rechtsextremismus
Fragen zur Kirchensteuer