EKM in Kürze

Foto: epd-bild / Jens Schulze | Kloster Drübeck liegt am nördlichen Harzrand in Sachsen-Anhalt.

Evangelische Kirche in Mitteldeutschland

Die Evangelische Kirche in Mitteldeutschland (EKM) hat rund 800.000 Mitglieder in über 3.000 Kirchengemeinden und 37 Kirchenkreisen. Sie ist im Jahr 2009 entstanden aus dem Zusammenschluss der Evangelischen Kirche der Kirchenprovinz Sachsen und der Evangelisch-Lutherischen Kirche in Thüringen. Ein Jahrzehnt lang sind beide Kirchen aufeinander zugegangen. Im Jahr 2007 haben die beiden Synoden die Fusion beschlossen. "Wir geh’n zusammen" war das Motto für die Kooperation und später die Föderation. Die begrenzten finanziellen und personellen Mittel der ehemaligen beiden Nachbarkirchen sind damit gebündelt. Bis dahin waren es noch drei Landessynoden - die der beiden Landeskirchen und die Föderationssynode. Ebenso drei Kirchenleitungen.

Geleitet wird die EKM von der Landessynode mit 84 Mitgliedern und einen 23-köpfigen Landeskirchenrat. Die EKM hat ihren Bischofssitz in Magdeburg. In Erfurt befindet sich das Landeskirchenamt, geleitet von dem Kollegium.

Die Vereinigung der beiden ehemaligen Landeskirchen zur Evangelischen Kirche in Mitteldeutschland ist aber nicht nur unter Sparzwängen erfolgt. Vielmehr geht es darum, auf die Menschen in der Region zuzugehen, für sie da zu sein. Das geht besser mit stabilen Strukturen und einer Landeskirche, die für die Kirchengemeinden und Kirchenkreise vor Ort einen verlässlichen Service bieten kann.

"Wir wollen, dass unser Glaube den Alltag durchdringt und gestalten hilft", heißt es im "Brief aus Halle".

Dieser Anspruch gilt für die Evangelische Kirche in Mitteldeutschland.

Die EKM ist

Die EKM in Zahlen*

EKM Statistik 2013 (PDF, 0,9 MB)

Gemeindeglieder 790.165

*Stand zum 31.12.2013
***Enthalten sind auch Einrichtungen auf dem Gebiet
der Evangelischen Landeskirche Anhalts

Nicht erschrecken, Sie sind hier genau richtig. Das ist noch immer die Website der EKM. Wir haben nur renoviert.

Nach fünf Jahren war eine Überarbeitung nötig; hilfreich dabei waren alle Ihre Hinweise. Fertig sind wir allerdings noch nicht ganz: So ist die Gemeindesuche noch nicht flächendeckend möglich; auch an der Suchfunktion für Ansprechpartner wird noch gearbeitet. Die Links zu den Social Media werden bis Ostern hinzukommen. Bitte haben Sie hier noch etwas Geduld – und sagen Sie uns, was Sie vergeblich suchen oder was wir einfach besser machen sollen.

Ihr EKM-Online-Team

26.01.2015
HERR, wer sollte dich nicht fürchten, du König der Völker? Dir muss man gehorchen. Man muss Gott mehr gehorchen als den Menschen.
Jeremia 10,7 Apostelgeschichte 5,29