04.05.2020
Offene Kirchen

Gottesdienste dürfen in der EKM unter bestimmten Bedingungen wieder stattfinden (genauere Informationen dazu gibt es unter "Gottesdienste": https://www.ekmd.de/aktuell/corona/gottesdienste.html).

Der Krisenstab der EKM zur Corona-Krise ermutigt alle Kirchengemeinden, in diesen Tagen die Türen der Kirchen geöffnet zu halten, von frühmorgens bis abends, sieben Tage in der Woche, selbstverständlich unter Berücksichtigung der staatlichen und örtlichen Festlegungen.

Das ist ein echtes Angebot für alle, die Stille suchen, beten wollen und dabei merken wollen, dass sie nicht allein sind. Unsere Kirchen vermitteln das. Sie predigen und umarmen ihre Besucher.

Zur Einhaltung der notwendigen hygienischen Maßnahmen ist es ratsam, einen Aushang am Eingang der Kirche anzubringen. Dabei sind die jeweils aktuellen Anordnungen der Landkreise und kreisfreien Städte zu berücksichtigen.

Gesangbücher u.ä. sollten weggeräumt werden, um eventuelle Infektionswege auszuschließen.

In den Kirchen sollte darauf hingewiesen werden, wie Seelsorgerinnen und Seelsorger zu erreichen sind.

Offene Kirchen sind ein starkes Signal insbesondere für die, die einen Ort für ihre Ängste und Unsicherheiten suchen. Die Möglichkeiten zum Entzünden von Kerzen und das Ablegen von Zetteln mit Gebetsanliegen sollten geprüft werden.

Die EKM sieht sich bei dieser Initiative in Übereinstimmung mit der EKD.

Einen Vorschlag für den Aushang an Ihrer Kirche finden Sie hier unter Download.