Nach uns die Kinder - Frühjahrssammlung 2017

Dirk Buchmann | 19.05.2017

Ende Mai ist es wieder soweit: Dann startet die Haus- und Straßensammlung auf dem Gebiet der Evangelischen Kirche in Mitteldeutschland (EKM).

Unter dem Motto "Nach uns die Kinder" sammeln vom 26. Mai bis 4. Juni 2017 viele Haupt- und Ehrenamtliche in Kirchengemeinden Spenden für die regionale Arbeit mit Kindern und Jugendlichen. So wird in Fußgängerzonen und an zentralen Plätzen, zu Gottesdiensten und bei Veranstaltungen um Spenden für diese wichtige Aufgabe geworben. Aber auch die Tradition, von Haus zu Haus zu gehen, wird in vielen kleineren Gemeinden noch gepflegt. "Gerade in der heutigen, schnelllebigen Zeit ist es wichtig, Kindern und Jugendlichen Orientierung zu geben und Räume anzubieten, in denen sie sich entfalten und ausprobieren können. Das ermöglichen gut ausgebildete Mitarbeitende Tag für Tag in der Evangelischen Jugend, in unseren Städten und Gemeinden.

Auch wenn die Bereitstellung von öffentlichen Mitteln für die Kinder- und Jugendarbeit weiterhin unzureichend ist, so wollen wir in der EKM nicht vom bisherigen Niveau abweichen, sondern Kinder und Jugendliche auch in Zukunft gut begleiten. Doch dazu benötigen wir weitere finanzielle Unterstützung, um die wir bei der Haus- und Straßensammlung bitten." sagt Dirk Buchmann, der Fundraising-Beauftragte der EKM zum Anliegen der Sammlungsaktion.

Zweimal im Jahr findet auf dem Gebiet der EKM eine Haus- und Straßensammlung statt. Während die Frühjahrssammlung für die Kinder- und Jugendarbeit bestimmt ist, wird im Herbst für soziale Projekte in der Diakonie gesammelt. Im Rahmen der Frühjahrssammlung bleibt die Hälfte der gesammelten Spenden für die örtliche Arbeit mit Kindern und Jugendlichen direkt in den Kirchengemeinden oder Einrichtungen. Die anderen 50 Prozent gehen an den Kirchenkreis, der das Geld für überregionale Angebote im Kinder- und Jugendbereich verwendet. Eine gut vorbereitete Sammlung ist deshalb immer ein Gewinn.

Wer sich für die Kinder- und Jugendarbeit engagieren möchte, kann bei der Frühjahrssammlung selbst aktiv werden - ob als Spendensammler oder auch als Spender. Jede Unterstützung ist herzlich willkommen. Vielen Dank. Ob und wann in Ihrer Kirchengemeinde gesammelt wird, erfahren Sie in Ihrem regionalen Pfarramt.

Weitere Informationen rund um die Haus- und Straßensammlung findet man auch hier: www.strassensammlung-mitteldeutschland.de

Kontakt:
Dirk Buchmann, Fundraising-Beauftragter der EKM
Telefon 0361/ 51 800 513;
E-Mail: dirk.buchmann@ekmd.de

Bildnachweis: Nach uns die Kinder - Frühjahrssammlung 2017

Bundesweites Service-Telefon der evangelischen Kirche
Losung vom 24.10.2017
Freuet euch und seid fröhlich immerdar über das, was ich schaffe. Groß und wunderbar sind deine Werke, Herr, allmächtiger Gott! Gerecht und wahrhaftig sind deine Wege, du König der Völker.
Jesaja 65,18 Offenbarung 15,3