Am 11. Oktober werden 15 junge Frauen und Männer im Magdeburger Dom ordiniert. Im August trafen sie sich zur Ordinandenrüste in Neudietendorf.

Von links nach rechts in der hinteren Reihe: Jakob Haferland, Andreas Tschurn, Judith Kölling, Saskia Lieske, Aaron Rogge, Andreas Paulsen.

Mittlere Reihe: Hagen Mewes, Landesbischof Friedrich Kramer, Christoph Backhaus, Florian Zobel.

Vordere Reihe: Nicole Breithaupt, Christoph Rätz, Theresa Hauser.

Nicht dabei in Neudietendorf waren Mareike Verena Blischke, Philine Marianne Hommel und Maria Theresia Knabe

Ordinandinnen und Ordinanden 2020

Theresa Hauser

…ist in Dresden geboren und aufgewachsen. Theologie hat sie in Leipzig, Halle und England studiert. Ihre erste Pfarrstelle hat sie in Creußen angetreten. Kirche heute neu in der Region zu leben, darauf freut sie sich.

Video abspielen
Das Video wird von Youtube eingebettet. Es gelten die Datenschutzerklärungen von Google.

Andreas Paulsen

… ist aufgewachsen im Dorf Tastungen im Eichsfeld und hat in der Lüneburger Heide und in Leipzig Theologie studiert. Er ist jetzt zurück in der alten Heimat und Pfarrer in Tastungen. Er hofft, Menschen in Gottes Nähe führen zu können.

Aaron Rogge

… kommt aus Lutherstadt Wittenberg und hat in Berlin, Heidelberg und Halle Theologie studiert. Jetzt ist er neuer Pfarrer in Apolda und den Dörfern rund um Kapellendorf. Er hofft auf eine Kirche, in der die Menschen aufeinander zugehen und sich zuhören.

Saskia Lieske

…kommt aus Halle (Saale) und hat in Jena, Jerusalem und Münster Theologie studiert. Seit April ist sie im Pfarrbereich Thale als Pfarrerin unterwegs. Sie ist gespannt, in der EKM zwischen Tradition und Moderne ihren Platz zu finden.

Judith Kölling

…ist in Leipzig geboren und hat in Berlin Gemeindepädagogik studiert. Sie arbeitet im Kirchenkreis Wittenberg als Gemeindepädagogin, Pfarrerin und Religionslehrerin. Sie freut sich auf alle Begegnungen und wünscht sich Menschen, die Lust haben, Gemeinde mit aufzubauen.

Jakob Haferland

…kommt aus Görlitz, hat in Greifswald und Halle studiert. Er wird einen Predigtauftrag übernehmen in Halle/ Neustadt. Er freut sich vor allem auf die Arbeit mit Kindern und Jugendlichen.

Hagen Mewes

…ist gebürtig aus der Altmark, hat in Jena Theologie studiert, und seine erste Pfarrstelle ist wieder in der Altmark, in Mieste. Kirche gemeinsam gestalten, darauf freut er sich.

Andreas Tschurn

… kommt aus der Nähe von Leipzig, wo er auch studiert und sein Vikariat gemacht hat. Jetzt hat er in die EKM gewechselt und ist Pfarrer in Schladebach, Kötzschau und Pissen, gelegen zwischen Leipzig und Merseburg. Er freut sich auf die Arbeit in einer offenen, einladenden Kirche.

Christoph Backhaus

… ist gebürtig aus Erfurt. Theologie hat er in Dresden, Leipzig, Halle und Rom studiert. Derzeit ist er Pfarrer im Entsendungsdienst im Pfarrbereich Gnau. Er wünscht sich, als Pfarrer viel bei den Leuten zu sein.

Florian Zobel

…aufgewachsen im Mansfelder Land, hat in Halle studiert und ist nach dem Studium ins Eichsfeld aufgebrochen. In Großtöpfer im südlichen Eichsfeld ist seine erste Pfarrstelle. Er freut sich auf eine gute Ökumene im Eichsfeld.

Nicole Breithaupt

…ist aufgewachsen in Halle. Sie arbeitet derzeit noch an der theologischen Fakultät der Universität Halle und beschäftigt sich mit den Kirchen und ihrer Nutzung in der Zukunft. An der EKM schätzt sie die Beweglichkeit und den Mut zu neuen Projekten, wie die Erprobungsräume oder die Querdenker.

Christoph Rätz

… kommt aus Berlin und hat vor allem in Jena Theologie studiert. Derzeit arbeitet er noch an seiner Doktorarbeit. Er ist sehr neugierig auf die EKM und die Veränderungen, die in der Zukunft anstehen.

Mareike Verena Blischke

…kommt aus Schleswig in Schleswig-Holstein, lebt aber schon seit 13 Jahren in Roßla. Sie ist Pfarrerin im Pfarrbereich Berga-Kelbra und wünscht, dass in der EKM für alle Gottes Nähe spürbar wird.

Philine Marianne Hommel

… ist Pfarrerin in Weißenfels/ Mitte. Sie wünscht sich die EKM als eine bunte und vielfältige Kirche mit offenen Türen für Menschen und Ideen.

Maria Theresia Knabe

…ist Pfarrerin im Entsendungsdienst im Kirchenkreis Gotha, ihr Pfarrsitz ist in Gräfentonna. Sie freut sich auf die Zusammenarbeit in einem Team, in dem jeder sein Temperament und seine Talente einbringen kann. Im Team, nicht als Einzelkämpfer.