14.07.2021
25. - 31. Juli 2021

26.07.2021 Ferienbeginn in Thüringen

Ein ungewöhnliches Schuljahr zwischen Präsenz und Distanz liegt hinter uns. Jetzt ist es so weit: der Sommer und die Ferien liegen vor uns.
Ferienzeit – eine heilsame Unterbrechung des Alltags. Für viele ist es eine wertvolle Zeit: Zeit zum Ausspannen, um zur Ruhe zu kommen, für Muße, um Neues zu entdecken …

Guter Gott, wir danken dir für die kommenden Wochen.
Wir freuen uns auf die Ferien, auch wenn in diesem Jahr vieles anders ist.

Guter Gott, wir bitten dich: Lass uns für einen Moment unbeschwert die schönen Dinge genießen. Lass unsere Seele sich erholen und neue Kraft aus dir schöpfen.

Behüte und beschütze uns, egal, ob wir zu Hause bleiben oder auf Reisen sind.
Begleite uns auf unseren Wegen.

Lass uns auch an die Menschen denken, die keine Ferien haben.
Wir alle brauchen deine Kraft und Ermutigung.

Amen.

27.07.2021 Tag der Schlafmütze (Finnland, EKM-Partnerkirche)

Die Lutherische Kirche in Finnland ist eine der EKM-Partnerkirchen. In Finnland feiert man mit „Unikeonpäivä“ am 27. Juli eine lokale Variante des Siebenschläfer­tags. Sie ist bei unseren skandinavischen Nachbarn auch als Tag der Schlafmütze bekannt.  Dieser Feiertag geht auf die Legende der sieben (heiligen) Schläfer von Ephesus zurück.

Vor uns, Gott, liegt ein Tag aus deiner Zeit.

Lass uns nicht die Schlafmütze sein, die – wie in Finnland – mit Wasser geweckt werden muss.

Wir bitten dich:
Öffne unsere Sinne, mache uns aufmerksam füreinander.
Erfülle uns mit Freude uns Gelassenheit.
Schenke uns Humor in den Situationen dieses Tages.

Sei du uns nahe. Amen.

30.07.2021 Weltfreundschaftstag

Der Internationale Tag der Freundschaft (engl. International Day of Friendship) wurde am 27. April 2011 durch die Vollversammlung der Vereinten Nationen ausgerufen. Dieser Tag ist ein jährlich am 30. Juli begangener Gedenktag, der an die Bedeutung der Freundschaft zwischen Personen, Ländern und Kulturen erinnern soll.

Jesus hat gesagt: Niemand hat eine größere Liebe, als wer sein Leben einsetzt für seine Freundinnen und Freunde.

Du Gott der Beziehungen, wir danken dir für alle Gemeinschaft und Begegnungen im Nahen wie in der Ferne.

Wir bitten dich:
Leite uns, um unsere Freundschaften im Kleinen wie im Großen zu pflegen.
Bewahre uns vor falschen Freunden.
Tröste die Menschen, deren Freundschaften zerbrochen sind.
Mach uns froh und dankbar für den Schatz jeder einzelnen Freundschaft.

Amen.

Bleiben Sie mit unseren Newslettern auf dem Laufenden.

Hier Abonnieren

Die besten News per E-Mail - 1x pro Monat - Jederzeit kündbar