Überprüfung der EKM-Verfassung

Die Überprüfung der EKM-Verfassung geht weiter. Noch einmal lädt die Landeskirche ein, sich die Änderungsvorschläge anzusehen und Stellung zu beziehen. Die Vorschläge und Anregungen aus der ersten Runde von 2015 hat die Verfassungskommission begutachtet und einen Vorschlag für eine geänderte Kirchenverfassung ausgearbeitet. Dabei wurde auch ein Vorschlag für eine Änderung der Sprachform in geschlechtergerechte Sprache erarbeitet. Damit hat sich die Landessynode auf ihrer Novembertagung beschäftigt und beschlossen, diesen Bericht der Verfassungskommission mit den Vorschlägen für eine Änderungen der Kirchenverfassung für ein erneutes Stellungnahmeverfahren freizugeben.

Die Kirchenverfassung der EKM ist seit 2009 in Kraft und damit eine noch "junge" Rechtsnorm. Gleichwohl kann und darf nach dieser Zeit aber nachgesehen werden, ob die Verfassung im Einzelnen hält, was man sich von ihr versprochen hat oder wo Überarbeitungsbedarf besteht.

Die Gestaltung der EKM durch die Kirchenverfassung geht alle Kirchenmitglieder an. Ihre Überprüfung kann deshalb nicht allein Sache von Gremien und Verwaltungen sein. Alle kirchlichen Gremien, ehrenamtlich und hauptberuflich Mitarbeitende sowie Kirchenmitglieder haben bis 15. Juni 2017 die Möglichkeit, zur vorgeschlagenen Änderung Stellung zu beziehen.

Folgendes Material steht zur Verfügung:
1. Der Bericht der Verfassungskommission gliedert sich in drei Teile:

a. Die Zusammensetzung und Arbeitsweise der Verfassungskommission bis zur Herbstsynode 2016 [pdf]
b. Der grundlegende Maßstab der Verfassungskommission für die inhaltlichen Änderungen und die Umformulierung in geschlechtergerechte Sprache [pdf]
c. Erläuterungen zu den einzelnen Änderungsvorschlägen in der Kirchenverfassung und in Kirchengesetzen sowie nicht weiterverfolgte Änderungsvorschläge [pdf]

2. Die Synopse zu den vorgeschlagenen Änderungen [pdf]

Die Synopse ist dreispaltig. Neben der Kirchenverfassung in ihrer derzeitigen Gestalt sind die inhaltlichen Änderungen aus der zweiten Spalte erkennbar und die Änderungen bei einer Umformulierung in geschlechtergerechte Sprache in der dritten Spalte verzeichnet.

Für die Stellungnahme sollte vorzugsweise dieses Formular im Word-Format benutzt werden. Dieses kann am Computer ausgefüllt und

Landeskirchenamt der EKM
Thomas Brucksch
Michaelisstraße 39

geschickt werden.

Frist für die Stellungnahme ist der 15. Juni 2017. Anschließend wertet die Verfassungskommission das Stellungnahmeverfahren aus und berichtet der Landessynode auf ihrer Herbsttagung 2017, sodass im Frühjahr 2018 über die Verfassungsänderung entschieden werden kann.

Für Rückfragen zum Verfahren wie auch zum Inhalt der Kirchenverfassung steht Thomas Brucksch (Mail: thomas.brucksch@ekmd.de; Telefon: 0361 51800 121) zur Verfügung. Soweit kirchliche Gremien bei der Beratung der Änderungsvorschläge Unterstützung benötigen, kommt er gern auch hinzu.

Verfassung der EKM
www.kirchenrecht-ekm.de

Verfassung der EKM - Titelseite

Die Verfassung in gedruckter Ausgabe kann kostenfrei bestellt werden:
Landeskirchenamt der EKM
Referat Presse- und Öffentlichkeitsarbeit

Franzisca Friedrich
Fon 0361/51800-143
Fax 0361/51800-149
Franzisca.Friedrich@ekmd.de

Bundesweites Service-Telefon der evangelischen Kirche
Losung vom 24.08.2017
Fällt euch Reichtum zu, so hängt euer Herz nicht daran. Barnabas – das heißt übersetzt: Sohn des Trostes –, ein Levit, aus Zypern gebürtig, der hatte einen Acker und verkaufte ihn und brachte das Geld und legte es den Aposteln zu Füßen.
Psalm 62,11 Apostelgeschichte 4,36-37