Gemeinde

Foto: epd-bild/Norbert Neetz | Besuchergruppe in der Stadt- und Pfarrkirche St. Marien in Wittenberg

Das kirchliche Leben ist in den Rechtsformen der Kirchengemeinde, des Kirchengemeindeverbandes, des Kirchenkreises und der Landeskirche, ihrer sonstigen Körperschaften, Anstalten und Stiftungen sowie ihrer Einrichtungen und Werke geordnet. 2 Diese bilden als Zeugnis- und Dienstgemeinschaft eine innere und äußere Einheit. 3 In dieser Einheit haben sie die zur Erfüllung ihrer besonderen Aufgaben notwendige Eigenverantwortung und Freiheit, die durch die kirchliche Ordnung gesichert und begrenzt werden.

Gemeindliches Leben geschieht auch in verschiedenen Bereichen der Bildung, im Zusammenhang besonderer Berufs- und Lebenssituationen, in geistlichen Zentren und in Gruppen mit besonderer Prägung von Frömmigkeit und Engagement sowie in Gemeinden auf Zeit. 2 Diese besonderen Formen von Gemeinde ergänzen das Leben der kirchlichen Körperschaften nach Absatz 1. 3 Sie sind nach Maßgabe der kirchlichen Ordnung in die Zeugnis- und Dienstgemeinschaft eingebunden.

Diakonie als Wesens- und Lebensäußerung der Kirche geschieht in Kirchengemeinden, Kirchenkreisen, der Landeskirche, in diakonischen Einrichtungen und Werken. 2 Sie unterstützen einander in ihrem Dienst am Nächsten.

Kommunitäten und andere Gemeinschaften mit besonderen Formen verbindlichen geistlichen Lebens bringen ihre Gaben in das gottesdienstliche Leben der Kirche und den Dienst an der Welt ein. 2 Sie stehen unter dem Schutz der Kirche auf der Grundlage gesonderter Vereinbarungen.

(Artikel 3 der Verfassung der Evangelischen Kirche in Mitteldeutschland (EKM): Gliederungen der Kirche und besondere Formen von Gemeinde)

Landeskirchenamt der EKM
Dezernat G - Gemeinde

Oberkirchenrat Christian Fuhrmann
Michaelisstraße 39
Fon 0361/51800-301
Fax 0361/51800-309
Christian.Fuhrmann@ekmd.de

Das Dezernat ist in folgende Referate gegliedert:
G1 - Gemeinderecht / Kirchenmusik
Oberkonsistorialrat Andreas Haerter
Fon 0361/51800-311
Andreas.Haerter@ekmd.de

G 2 - Gemeinde
Kirchenrat Dr. Thomas Schlegel
Fon 0361/51800-321
Thomas.Schlegel@ekmd.de

G 3 - Ökumene
Kirchenrätin Charlotte Weber
Fon 0361/51800-331
Charlotte.Weber@ekmd.de

Gemeindedienst der EKM
Zinzendorfplatz 3 (Alte Apotheke)
99192 Neudietendorf
Fon 036202/7717-90
Fax 036202/7717-98
gemeindedienst@ekmd.de
gemeindedienst-ekm.de

Bundesweites Service-Telefon der evangelischen Kirche
Losung vom 21.09.2017
Es ist umsonst, dass ihr früh aufsteht und hernach lange sitzet und esset euer Brot mit Sorgen; denn seinen Freunden gibt er es im Schlaf. Mein Gott wird all eurem Mangel abhelfen nach seinem Reichtum in Herrlichkeit in Christus Jesus.
Psalm 127,2 Philipper 4,19