Handlungsfelder – Unterstützung für Profilierung von Kirchengemeinden und Kirchenkreisen

Verkündigung, Seelsorge, Diakonie, Bildung, Ökumene und Weltverantwortung sind die fünf kirchlichen Handlungsfelder, die den konstitutiven Auftrag unserer Kirche beschreiben. Durch sie wird kirchliches Handeln für die Menschen unmittelbar erlebbar.

Der wichtigste Nutzen der Handlungsfelder und ihrer Systematik besteht darin, dass sie einen gemeinsamen Rahmen liefern für die Darstellung und Analyse kirchlicher Aktivitäten auf den unterschiedlichen Ebenen unserer Kirche. Wer Kirche von ihren Handlungsfeldern her denkt, hat ein anderes Bild von Gemeinde. Sie/Er denkt Kirche von vornherein vom Zusammenspiel der unterschiedlichen Akteure her. Keine Gemeinde kann alles machen – und muss es auch nicht. Diese Erkenntnis macht es leichter, Formen der arbeitsteiligen Kooperation und Vernetzung einzugehen: mit anderen Gemeinden, mit Trägern der Diakonie, mit Partnern auf der Ebene des Kirchenkreises oder aus landeskirchlichen Werken und Einrichtungen. Diese Form der Arbeitsteilung wiederum erleichtert eine an den vorhandenen Gaben orientierte inhaltliche Profilierung und Planung kirchlicher Arbeit vor Ort.

Die nachfolgend veröffentlichten Dokumente sollen dafür eine Hilfestellung und eine Anregung bieten.

1. Erläuterungen und Hinweise für die Handhabung der von der AG Handlungsfelder erarbeiteten Hilfsmittel für die Bestandsaufnahme und Profilierung kirchlicher Arbeit in Kirchengemeinden, Regionen und Kirchenkreisen
    PDF-Datei zum Download

2. Zusammenfassende Darstellungen der einzelnen kirchlichen Handlungsfelder in systematischer und theologischer Perspektive

1. Handlungsfeld Verkündigung