Gemeindepädagogik

Gemeindepädagogik ist eine zentrale Grunddimension kirchlicher Arbeit.
Für die Wahrnehmung von Bildungsaufgaben und den damit verbundenen pädagogischen Herausforderungen hat sich das Berufsprofil Gemeindepädagogin/Gemeindepädagoge als eigenständige Berufsgruppe der hauptberuflichen Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter im Verkündigungsdienst durch Studium sowie Ausbildung herausgebildet.

Der „Gemeindepädagogische Dienst“ bezeichnet dabei das Arbeitsfeld, in welchem neben Gemeindepädagoginnen/Gemeindepädagogen auch Diakoninnen/Diakone tätig sind. Mitarbeitende im Gemeindepädagogischen Dienst (GPD) sind Bildungsfachleute der Kirchenkreise. Damit sind sie Ansprechpartner für alle pädagogischen Prozesse, die häufig Querschnittsaufgaben darstellen. Mit ihren Kompetenzen sind sie unverzichtbar in der Zeugnis- und Dienstgemeinschaft aller Haupt- und Ehrenamtlichen der Kirchenkreise.

Sie finden hier das Grundlagenpapier  „Der Gemeindepädagogische Dienst in der EKM“, welches 2018 durch den Landeskirchenrat der EKM beschlossen wurde. (Stand 29.10.2018) Dieses bietet Klärung und perspektivische Ausrichtung zu den Eckpunkten: Berufsprofil – Ausbildungswege – Aufgabenfelder.

In Kooperation mit der Evangelischen Kirche Berlin-Brandenburg-schlesische Oberlausitz (EKBO) werden zwei berufsbegleitende Ausbildungsmöglichkeiten Gemeindepädagogik angeboten:

1. Berufsbegleitende Fachschulausbildung Gemeindepädagogik in Brandenburg (Bewerbungsende 12.04.2019)
  2. Berufsbegleitendes Studium Religions- und Gemeindepädagogik (B.A.) an der Evangelischen Hochschule Berlin

Informationen entnehmen Sie bitte den Flyern oder telefonisch bei KRin Passolt s.u.

Ansprechpartner zum Thema „Gemeindepädagogik“ sind:
im Kinder- und Jugendpfarramt: Jürgen Vogel, Referent für gemeindebezogene Arbeit mit Kinder und Familien, Telefon (0391) 5346453, E-Mail juergen.vogel@ekmd.de
im Landeskirchenamt:  KRin Katharina Passolt, Dezernat Bildung – Referat B3 Bildung mit Erwachsenen und Familien, Telefon (0361) 51800-240 (Sekretariat), E-Mail katharina.passolt@ekmd.de

Ansprechpartner zum Thema „Gemeindepädagogik“ sind:

Bleiben Sie mit unseren Newslettern auf dem Laufenden.

Hier Abonnieren

Die besten News per E-Mail - 1x pro Monat - Jederzeit kündbar