Ansprechpartner*innen für gleichberechtigte Teilhabe an der Vielfalt in Diensten, Einrichtungen und Gemeinden

Initiative - wir sind dabei

Die "Initiative Inklusion" ist eine Vernetzung von Akteuren in Mitteldeutschland, die Initiative zeigen und sich für mehr Inklusion in Kirche und Diakonie stark machen.
Dazu zählen die Dezernentin für Bildung, Verkündigung und Seelsorge der Kirche Anhalts; der Schulreferent für die EKM und die Diakonie; der Referent der Diakonie für Kinder- und Jugendhilfe; die Geschäftsführerin der Evangelischen Arbeitgemeinschaft Familie in Thüringen; der Landespfarrer für Gehörlosen- und Schwerhörigenseelsorge in Thüringen; die Vertrauensperson der schwerbehinderten Mitarbeiter und Mitarbeiterinnen im Landeskirchenamt der EKM; der Vorsitzender des Dachverbandes bejm und Kreisreferent für die Arbeit mit Kindern, Jugendlichen und Familien sowie die Gleichstellungsbeauftragte der EKM.

Sie alle haben sich zur Aufgabe gemacht, Möglichkeiten zur gleichberechtigen Teilhabe an der Vielfalt in Kirche und Diakonie sichtbar zu machen und Ideen zu diskutieren, um Barrieren abzubauen - und zwar zuerst in den Köpfen.
Eine inklusive Haltung kann nicht verordnet, sondern nur ermöglicht und gelegentlich erstritten werden. In diesem Sinne will die "Initiative Inklusion" Mut machen und Anregungen dazu liefern, die Teilhabechancen aller in Kirche und Diakonie zu verbessern. An etlichen Stellen stehen dafür bereits kostbare Erfahrungen zur Verfügung und viele weitere sollen helfen, mehr Vielfalt und Partizipation zu fördern, einzufordern und umzusetzen.

Bundesweites Service-Telefon der evangelischen Kirche
Losung vom 21.08.2017
Der HERR verstößt nicht ewig; sondern er betrübt wohl und erbarmt sich wieder nach seiner großen Güte. Der Gott aller Gnade aber, der euch berufen hat zu seiner ewigen Herrlichkeit in Christus, der wird euch, die ihr eine kleine Zeit leidet, aufrichten, stärken, kräftigen, gründen.
Klagelieder 3,31-32 1.Petrus 5,10